Волжский Среда, 08 февраля

Сохранился ли естественный нерест волжских осетровых? Что известно и какие перспективы

В первой части материала, опубликованного в рубрике «Рыбный день» было рассказано о современном состоянии естественного нереста осетровых.

Можно уверенно утверждать, что нереста белуги, осетра и севрюги в Волгоградском водохранилище нет, а на естественных нерестилищах, расположенных на реке Волге, нерест малоэффективен из-за недостаточного количества производителей.


Неутвержденные проекты нового герба Волгограда. Фото: ИА Город героев

В выигрыше осталась стерлядь, так как она оказалась, практически единственной, хозяйкой осетровых нерестилищ.

Итак, продолжим обсуждение.

Часть Вторая. Какие перспективы у естественного нереста осетровых рыб


Отложенная игра на грунте. Редкие подводные снимки

Может ли естественный нерест быть заменен выпуском молоди с рыбоводных заводов?

Однозначно, нет. Каким бы заводское воспроизводство не было эффективным по сравнению с естественным нерестом (речь в первую очередь идет о выживаемости отложенной икры, личинки и молоди), оно не сможет заменить ни его масштабы, ни его значение для генетической чистоты вида.

Когда утверждают, что, например, вся белуга, которая в настоящее время заходит в реку, заводского происхождения, то это не тот показатель на который надо равняться. Это в первую очередь означает, что биологический вид находится в опасности, так как отсутствует естественное воспроизводство.

Зубры Беловежской пущи, которых с гордостью показывают туристам, все родились и были выращены в питомниках «благодаря заботе человека». Только уверенности в правильности действий человека по отношению к природе это не прибавляет.

Состояние заводского воспроизводства осетровых очень напряженное. Начиная с 1980 годов идет постоянное уменьшение как вылова осетровых, так и количества производителей, идущих на нерест. С начала 2000 годов рыбоводные заводы столкнулись с нехваткой производителей для рыбоводного процесса, а в настоящее время работают, в основном, на собственных маточных стадах, изредка используя производителей, выловленных в реке.

Сегодняшние объемы заводского выпуска молоди уже не могут играть значимую роль в формировании стада осетровых. Выпуск всеми рыбоводными заводами в 2021 году в реку Волгу составил около 10 млн. штук молоди (для сравнения, в 1970-80 годы выпуск был в объеме 120 млн. штук). Эти незначительные объемы выпуска молоди и почти прекратившийся естественный нерест, не дают надежды на увеличение стада осетровых в обозримом будущем.

Если нерест проходных осетровых рыб, таких как белуга, осетр и севрюга ограничен количеством производителей, то какое положение со стерлядью?


Пойманная стерлядь_фото из Клуб рыбаков Klev26

Стерлядь, являясь речной рыбой, не подвергается такому прессу со стороны внешних факторов, как другие осетровые рыбы во время нерестового хода. Срок полового созревания стерляди намного короче, чем у осетра, а тем более у белуги, что очень немаловажно для быстрого формирования стада.

Поэтому, за счет своих биологических характеристик, а также современных возможностей технологического, производственного и организационного характера, стерлядь имеет все шансы стать важным объектом для любительского и промыслового рыболовства в Волгоградской области.

В регионе имеются все условия для того, чтобы помочь этому виду осетровых восстановиться. Есть местное стадо стерляди, в достатке имеются естественные нерестилища и производственные мощности для искусственного рыборазведения, существующая кормовая база обеспечивала и гораздо большие запасы этих рыб.

Так что же надо сделать, чтобы стерлядь стала визитной карточкой Волгограда, как это было в прежние времена?

Если без общих слов, то необходимы понятные действия. Например, практика показывает, что только запретительные меры, которые так любят у нас вводить, не всегда помогают решению проблемы. В этом случае, граждане не только ограничиваются в пользовании, но и отстраняются от участия. А что может государство сделать без участия граждан, вопрос риторический.


Отложенная игра на грунте. Редкие подводные снимки

Чтобы обеспечить выполнение мероприятий по восстановлению стерляди надо привлечь для этого предпринимателей и граждан. Своим участием и финансами они помогут решить многие вопросы, да, собственно, для них, для граждан все и делается.

Что имеется ввиду, когда речь заходит об участии в воспроизводстве стерляди частного капитала и средств граждан?

Имеется ввиду создание на реке Волге участков лицензионного лова стерляди. На таких участках, прежде чем будет разрешен лицензионный лов, должны быть проведены все необходимые работы по воспроизводству, обеспечена охрана стерляди, а также регулированию ее вылова рыболовами любителями.

Лицензионный лов необходим также и для того, чтобы граждане видели результаты проводимой программы по восстановлению стерляди. Какой смысл и польза будет от бодрых телевизионных репортажей и отчетных статей, если будет продолжаться запрет на любительский лов.

Только привлечение граждан, в том числе и через механизм лицензионного лова, позволит ускорить процесс по восстановлению запасов местной стерляди, а, возможно, и других осетровых.

Есть примеры на которые можно опираться?

Лицензионный лов осетровых не новинка и для нашей страны. Например, в некоторых реках Сибири и Северо-Запада рыболовам-любителям разрешен лов стерляди.

Пример организации лицензионного лова стерляди в Волгограде был в конце 1980 годов. Лицензионный лов проводился в приплотинной зоне на острове Спорный, когда впервые, за долгие годы запрета, было разрешено ловить стерлядь на донную удочку. Лицензионный лов быстро стал популярен у рыболовов, но в связи с уменьшением запасов стерляди, был прекращен.

Но вот интересный пример, как решают проблему сохранения осетровых через лицензионный лов в США.

На реке Колумбия, которая никогда не славилась осетровыми и которая сплошь и рядом перегорожена плотинами (речная система включает более 400 плотин), разрешен их лов по лицензии.


Фото с сайта Columbia River Sturgeon Fishing*

Власти штата Орегон вкладывают средства на поддержание естественного нереста и на выпуск в реку Колумбия молоди осетровых. Для компенсации своих вложений и получения дополнительных доходов от налогов с предпринимателей, организующих любительскую рыбалку и досуг, власти реализуют лицензии рыболовам, которые могут ловить осетров разрешенных размеров и в определенный сезон.

Увлечение популярное, хотя для рыболовов и не дешевое. Средств с рыболовов собирают достаточно для проведения рыбоводных работ. Местные жители, кроме положенной скидки на путевки, имеют дополнительные рабочие места. Чем не удачное совпадение интересов государства и граждан!

Так какие сложности мешают провести хотя бы эксперимент по организации лицензионного лова стерляди на реке Волге?

В этой связи почему-то вспоминается крылатое выражение М.М. Жванецкого: – Трудно менять, ничего не меняя!

Ну, а если без шуток, все-таки можно попробовать что-то изменить для пользы государства и граждан.

Пожалуй, самое серьезное возражение для открытия лицензионного лова будет заключаться в том, что стерлядь внесена в Красную книгу Волгоградской области. Ну это не тот аргумент и Красная книга еще не приговор. Человек многое «сделал» для того, чтобы стерлядь была внесена в Красную книгу. Теперь надо сделать не менее, чтобы убрать ее из этой книги. Ведь смогли же разумными действиями убрать из Красной книги Волгоградской области, внесенную туда ранее рыбу шемаю. Мероприятия по восстановлению запасов стерляди, как раз и будут направлены на то, чтобы исключить ее из Красной книги.

Организация платного лицензионного лова осетровых на реке Волге, для начала стерляди, возможно, поможет обратить внимание на сегодняшнее состояние естественного нереста и нерестилищ осетровых. Проведение лицензионного лова не потребует больших затрат, но позволит переосмыслить бесперспективность запретительной политики, которая сейчас осуществляется и которая, как мы видим, не дает ожидаемых результатов. Известно, что запрет и отрицание - это не всегда удачное прикрытие нежелания что-либо делать, или что-либо менять.

Автор статьи предложил поддерживать запасы стерляди с помощью организации ее лицензионного лова. Предложение необычное, и уже это достойно обсуждения. Редакция «Блокнот Волжский» будет благодарна читателям за выражение своего мнения, которое будет опубликовано в выпуске рубрики «Рыбный день». Также редакция планирует узнать мнение о возможности организации лицензионного лова стерляди у официальных органов и ознакомить с этим мнением наших читателей.

    Сергей Мальцев

*Колумбия ривер строджион фишинг

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьнерестосетровыерыба
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3