Волжский Четверг, 25 апреля

Сохранился ли естественный нерест волжских осетровых? Что известно и какие перспективы

Как запасы осетровых рыб в реке Волге зависят от естественного нереста? Сохранился ли нерест этих рыб в реке Волге и в Волгоградском водохранилище? И может ли естественный нерест быть заменен выпуском молоди с рыбоводных заводов?

Попробуем ответить на эти и другие вопросы о нересте осетровых, а также порассуждаем о его перспективах.

Часть первая. Все о нересте осетровых.

Волжская ГЭС преградила нерестовый ход осетровых рыб белуги, осетра и севрюги. Насколько сократились площади естественных нерестилищ?

В результате строительства плотины у Волгограда, наиболее мощного человеческого воздействия на естественное воспроизводство осетровых рыб, из общего нерестового фонда потеряли свое значение около 200 участков, площадью почти 3000 га, или 85%, которые находились выше плотины Волжской ГЭС. Нерестилища белуги сократились почти на 100%, осетра – на 60%, севрюги - на 40%.

Остались ли нерестилища в Волгоградской области?

В пределах Волгоградской области естественные нерестилища располагались в районе сливной плотины Волжской ГЭС, у заводов Тракторного и Баррикады, напротив Центрального стадиона, а также в районе поселков Ельшанка, Татьянка и районного центра Светлый Яр.

Общая площадь естественных нерестилищ осетровых в пределах Волгоградской области составляла 230 га.

Самое большое и типичное естественное нерестилище находилось в районе Центрального стадиона в 15 км от плотины Волжской ГЭС. Площадь нерестилища 58 га. Общая длина нерестовой гряды приблизительно 4700 метров при ширине 100 – 200 метров. Нерестовый субстрат представлял собой обломки плитняка, опоку, гальку с примесью крупнозернистого кварцевого песка и раковин дрейссены.

Потерю естественных нерестилищ частично компенсировали строительством рыборазводных заводов и искусственных нерестилищ. Всего в Волгоградской области было построено пять искусственных нерестилищ, общей площадью 56 га и один рыборазводный завод.

В настоящее время требуется уточнение площади нерестилищ и пригодности их к нересту, так как они могли быть заилены донными отложениями.


Фото: Сергей Мальцев

Как происходит нерест осетровых на нерестилищах?

Следует заметить, что осетровые рыбы очень рационально используют нерестовые площади для чего соблюдают «очередность» нереста. Первыми на нерестилища приходят белуги, белуг сменяют осетры, а за ними устремляются севрюги. Конечно, четкой очереди нет, но последовательность нереста, именно такая и зависит от температуры воды.

Стерлядь, на правах хозяйки водоема, хоть и нерестится одной из последних, часто бывает замечена в поедании уже отложенной икры другими осетровыми рыбами, как бы «освобождая» место для своего нереста. Действительно, стерлядь наносит значительный ущерб, поедая отложенную икру белуги и осетра.  

В 1960-70-х годах нерестилища интенсивно использовались осетровыми рыбами в период весеннего паводка при температуре воды 8-12 градусов. В основном, на нерестилищах откладывалась икра осетра и белуги, икра севрюги встречалась редко. Средняя плотность кладки икры осетра составляла от 200 до 600 икринок на квадратный метр. Глубины на нерестилищах 8-12 метров, максимальные до 20 метров. Некоторые нерестилища затапливались только весной и имели глубины до 2-3 метров.

Какая эффективность естественного нереста осетровых?

Существуют несколько способов определения нереста рыб: нахождение икры на нерестилищах с помощью визуального подводного обследования, использование подводного насоса (драгирование) и лов с помощью специальных ловушек скатывающихся по течению личинок и молоди осетровых.

В практической ихтиологии по наблюдению за осетровыми применялись два последних метода.

С помощью использования подводного насоса можно получить мгновенный ответ. Насос вытягивает со дна каменистый субстрат и ихтиологи находят на субстрате прилипшую отложенную икру осетровых. Далее определяется вид икры, стадия ее развития, и ответ готов. Но, этот способ не очень гуманный. Представьте себе, сколько может повредить икры металлический патрубок, идущей по самому грунту и всасывающий с огромной силой все подряд.

Способ применения ловушек, хотя и не такой оперативный и неблагоприятный для отложенной рыбами икры как насос, но зависящий от определенных навыков и удачи. С помощью специальной ловушки требуется поймать плывущую по течению на различной глубине личинку или молодь осетровых. По времени поимки, размеру и возрасту личинки и молоди можно было определить время и место нереста рыб.


Фото: Сергей Мальцев

С помощью этих двух методов определялся не только сам факт нереста, но и определялась эффективность нереста.

Эффективность естественного нереста осетровых зависит от многих факторов: оплодотворения и выживаемости икры на нерестилищах, выживаемости личинки и молоди во время ската и других отрицательных обстоятельств. Согласно ихтиологическим наблюдениям и расчетам, от одной самки осетра, отложившей, в среднем, 150 тысяч икринок, до промыслового возврата (это возраст рыб от 6 до 12 лет, которые разрешены к отлову) могут, в лучшем случае, дожить всего 15-20 рыб или 0,01%.

Для заводского воспроизводства это показатель, как минимум, в 10 раз больше, так как при подращивание в прудах, в отличие от естественных водоемов, резко уменьшает гибель личинки и молоди от внешних факторов.

Промысловый возврат от естественного нереста, отмечаемый на нерестилищах расположенных в черте Волгограда, по данным ихтиологов составлял более 2000 тонн или десятую часть от вылова осетровых в тот период.

Могут ли осетровые нереститься выше плотины Волжской ГЭС?

Ответим сразу, могли. До строительства Саратовского гидроузла в 1967 году, нерест осетровых отмечался в районе городов Саратова, Воскресенска и Вольска, где еще сохранялись речные благоприятные условия для нереста.

После сооружения Саратовского гидроузла вся Волга превратилась в череду водохранилищ за редкими незначительными участками, сохранившими характеристики речного стока.

Производители осетровых, из-за нарушения гидрологических условий, стали задерживаться в водохранилище на 3-5 лет, что разрушило природный цикл их размножения. В результате, икра у самок не развивается, обильно покрывается жировой тканью и даже перерождается в жир.


Фото: Сергей Мальцев

В 1988 году, во время последней ихтиологической экспедиции управления Нижневолжрыбвод по поиску нереста осетра в районе Балаково-Березняки на Девичьегорском нерестилище при драгировании было поднято 16 икринок русского осетра. Этот случай оказался уникальным и имел больше научный, чем практический характер.

Однозначный вывод - в Волгоградском водохранилище такие осетровые, как белуга, осетр и севрюга, даже если бы они и смогли пройти плотину Волжской ГЭС, нереститься не смогут.

Происходит ли нерест осетровых на Волгоградских нерестилищах на реке Волге в настоящее время?

На существующих естественных нерестилищах, расположенных в Волгоградской области, ничего не мешает осетровым нереститься. Просто, в настоящее время, подход производителей к этим нерестилищам незначительный и эффективность нереста очень мала.

Остается вопрос и к состоянию самих нерестилищ, так как они вполне могли быть заилены донными наносами. В последние тридцать лет на нерестилищах не проводилась рыбохозяйственная мелиорация, то есть обследование и очистка, которая ранее была обязательной процедурой.


Фото: Сергей Мальцев

Но одно можно сказать с уверенностью, что уже точно среди осетровых рыб нет той очереди на нерест, которая была 50 лет назад.

А что касается пресноводной стерляди, которая тоже относится к осетровым. Она может нереститься, и где?

Стерляди для нереста необходимы речные условия, которые еще сохранились на реке Волге ниже плотины Волжской гидроэлектростанции. Поэтому, она может нереститься на естественных нерестилищах, а в отсутствии конкуренции со стороны других осетровых, даже может претендовать на монопольное право их использования. Правда, количество стерляди тоже сильно поубавилось.

О том, может ли естественный нерест быть заменен выпуском молоди с рыбоводных заводов, а также о перспективах его возрождения читайте в следующем материале рубрики «Рыбный день».


Сергей Мальцев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрыбанерестосетр
0
0