Общество, 01.07.2021 11:42

Тонут дети и взрослые в Волгоградской области: госинспектор рассказал о том, как избежать трагедии

К 1 июля статистика смертности в водоемах региона значительно подскочила. Это связано с наступлением пляжного сезона. Редакция «Блокнот Волжский» поговорила с госинспетором по маломерным судам Валентином Нижниковым о том, как избежать печального исхода, а также помочь тонущим. 

Многие полагают, что тонущий человек будет кричать и звать на помощь, однако, это ошибочное предположение. На самом же деле человек может тонуть рядом с вами, а вы даже и не заметите этого. Утопление - это вторая по частоте причина смертности детей от несчастных случаев, а приблизительно половина детей погибает на глазах у родителей, которые не приходят на помощь, просто потому, что не понимают, что их ребенок тонет. 

Валентин Нижников пояснил, что делать в таких ситуациях и как самому не стать жертвой. 

- Это [спасти] может сделать только человек, который имеет соответствующие навыки - аттестованный спасатель. Просто человек в 99% утонет вместе с утопающим. Для этого на пляжах организовывают спасательные посты с аттестованными спасателями, которые сдают зачеты по оказанию первой помощи. Просто прохожий в очень редких случаях останется живой - это происходит только когда человек вытаскивает человека, не потерявшего сознание. А если тонущий человек без сознания, то тут только квалифицированные действия помогут. Все говорят, что тонущий просит о помощи, кричит, но это происходит в редких случаях. Как правило, тонущий человек просто тихо уходит под воду, его сносит течением.

Когда гибнут дети причины две: первая - это когда дети купаются в запрещенных или несанкционированных местах, а вторая - ослабление контроля со стороны взрослых. Поэтому мы настоятельно говорим о том, что купаться в несанкционированных местах категорически запрещено. К сожалению, по состоянию на 1 июля, с начала года в Волгоградской области в воде погибло 14 человек, 3 из них - дети. Каждая гибель - это трагедия. Радует только то, что это на 30% меньше показателей 2020 года.

Мы все проходили обучение в медицине катастроф, имеем право оказывать первую медицинскую помощь. Если же человек, не имеющий навыков оказания доврачебной помощи, будет оказывать помощь и именно его действия приведут к летальному исходу, он подлежит уголовному преследованию, согласно законодательству. К этому вопросу нужно подходить очень осторожно.

Если вы будете купаться в запрещенном месте, где выставлены соответствующие знаки или аншлаги, то вы подлежите административному наказанию в виде административного штрафа. Для физических лиц штраф составляет от 500 до 2000 рублей. Все это прописано в кодексе Волгоградской области об административной ответственности - статья 14.10. С начала года уже составлено 54 таких административных наказания. В ближайшее время на местах несанкционированного отдыха усилится контроль. 

Анастасия Бахтина


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
Волгоградская областьВолжскийкомментарийутопающиеводоемызапрещенные местарекипляжспасателиутопающий человек
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3