Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 20.02.2024 14:38

Успевали лишь обмыться в туалете: в Волжском суде рассказали о нечеловеческих условиях работы в «Диана-Тур»

В Волжском городском суде продолжаются судебные разбирательства по уголовному делу о резонансном ДТП с автобусом компании-перевозчика «Диана-Тур». В понедельник, 19 февраля, в Волжском городском суде выступили пять важных свидетелей. Все они ранее работали в той самой фирме, директор которой находится на скамье подсудимых.

Очередное заседание по иску семьи Влада Синилкина к руководителю компании-перевозчика «Диана-Тур» Махиру Налча было эмоциональным. Присутствовала и Татьяна Степанова, мать пострадавшего после крушения автобуса Москва-Волгоград компании-перевозчика «Диана Тур» Влада Синилкина. 



Два водителя автобусов, которые работали в фирме «Диана-Тур», рассказали об условиях труда, графиках и подробностях отдыха шоферов в рейсах. Примечательно, что гособвинителю пришлось зачитать прежние показания свидетелей, которые несколько разнились с теми, что водители рассказали в суде. Так, например, согласно протоколам предварительного следствия, водители сообщали, что принимал на работу всех сотрудников Налча, но уже на суде мужчины заявили, что этим занимался Лазарев. Разницу свидетели объяснили тем, что протокол подписывали не глядя, отсюда и часть других показаний. 

- Я сказал следователю внести корректировки в мои показания. Протокол перед тем как подписать я не прочитал, хотя был предупрежден о всех последствиях,- дал показания в суде еще один свидетель, механик компании «Диана-Тур».

Эмоционально выступила в суде бывший кассир «Диана-Тур». Девушка рассказала, что работала в этой фирме нескольких лет и постоянно слышала жалобы водителей на плохие условия труда.

- Во время моей работы в транспортной компании «Диана-Тур», я выполняла несколько обязанностей: работала за кассира, отправляла в рейс водителей и выдавала им зарплату. Часто мужчины жаловались на работу без отдыха и необоснованные штрафы. Работали водители в фирме «Диана-Тур» на износ. Была большая текучка и тем, кто оставался, приходилось работать постоянно – из рейса в рейс. Это в суде они вам боятся сказать правду – им еще работать, а в коридоре перед судом иначе говорили,- рассказала бывший кассир.

На вопрос Ольги Говоруновой, адвоката Махира Налча, о том, где работала девушка, свидетель ответила так: «Меня принимал на работу Махир Налча, и работала я в фирме «Диана-Тур». Как не вам это знать, Ольга Викторовна, вы же получали там же зарплату в конверте, лично вам выдавала».

Так же была опрошена и бывший бухгалтер этой транспортной фирмы. Женщина подтвердила слова кассира о тяжелой работе водителей.

- Наш офис находился в 30 микрорайоне по улице Мира, и я часто наблюдала такую картину: водители после рейса наскоро мылись в туалете нашего офиса. Жены приносили им из дома еду и чистую одежду. Водители переодевались, кушали и снова уходили в рейс. По опыту работы в этой организации могу сказать, что В.Лазарев, на которого оформлено ИП Лазарев, был «бумажным» директором и ничего не решал. Все автобусы принадлежали «Диана-Тур» и Махиру Налча. Он и принимал все решения в фирме. Почему так было сделано? В кулуарах говорили, что Налча это было удобно, так как при разводе не хотел делиться нажитым с  женой,- дала свидетельские показания бывший бухгалтер.


Добавим, что обвинение предпринимателю предъявлено по части 3 статьи 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть). По данной статье предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.


Напомним, что что страшное  ДТП произошло 25 декабря 2020 года на трассе Р-22 «Каспий». За рулем автобуса находился 32-летний волжанин Максим Востров.  Водитель не справился с управлением на 247 километре трассы. В списке погибших в аварии в Рязанской области оказалось четыре человека, а 13 получили страшные увечья. Влад  Синилкин получил наиболее серьезные травмы — автобус при падении придавил его ноги и руку. Все три конечности 13-летнему волгоградцу пришлось ампутировать.


    Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

водителижаловалисьотдыхауходяточереднойрейсбывшийкассирдиана турпоказаниясуде
0
1