В Волжском начинают активизироваться кровопийцы

Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Читайте также:
- На крыльях мечты: волжские спортсменки на соревнованиях по воздушной гимнастике (14.04.2025 16:23)
- «Мы вообще задохнемся»: жители Волжского восстали против строительства парковки ЖК «Горизонт» на зеленой зоне (14.04.2025 14:26)
- «Скоро свалка образуется, а не кладбище»: жители Волжского жалуются на состояние мест вечного упокоения (14.04.2025 15:35)
- В Волжском задержан 24-летний поджигатель: три автомобиля сгорели в результате алкогольного инцидента (14.04.2025 13:32)
- Пьяный подросток за рулем «ВАЗа» сбил пешехода в Волжском (14.04.2025 10:25)
В Волжском 15 апреля жителям напомнили о том, что с наступлением тепла начинают активизироваться клещи. Во время отдыха на природе следует соблюдать правила безопасности.
В целях профилактики укусов клещей нужно использовать репелленты и специальные препараты, предназначенные для нанесения на одежду. Надевайте такую одежду, чтобы клещи не могли проникнуть под нее. На светлой одежде кровопийцы более заметны. Обитают клещи преимущественно в траве, поэтому брюки и штаны нужно заправлять в носки или сапоги. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. На голову лучше надевать капюшон, пришитый к куртке или кофте. Волосы следует заправлять под косынку или кепку.
После возвращения с прогулки снимите одежду и осмотрите ее для обнаружения клещей. Устраивать ночлег на природе следует на участках, где меньше всего травы. Перед тем, как лечь спать, осмотрите одежду, тело и волосы. Сорванные травы и ветки не заносите в помещение – на них могут быть клещи. Осмотр животных для обнаружения и удаления с них клещей нужно проводить в перчатках. В случае обнаружения клещей у животного, нужно обратиться к ветеринару, а также своевременно проводить противоклещевые обработки, сообщили в пресс-службе администрации Волжского.
Если вы обнаружили клеща у себя, немедленно обратитесь в медучреждение. Не снимайте клеща самостоятельно, вы можете его раздавить и инфицироваться возбудителем конго-крымской геморрагической лихорадкой. После того, как клеща удалили, на протяжении 14 дней нужно два раза в день измерять температуру тела и наблюдать за состояние здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Напомним, управление Роспотребнадзора по Волгоградской области 2 апреля сообщило тревожную статистику. С начала 2025 года в медицинские учреждения обратились 1459 человек, пострадавших от укусов и ослюнений животными. Это на 27,1% выше среднемноголетних показателей, что говорит о серьезном росте угрозы смертельного заболевания.
Олег Евсеев