Волжский Пятница, 03 Апреля
Общество, 17.02.2020 08:23

Юрист из Волжского добивается справедливости в деле о гибели на производстве

Накануне журналист редакции «Блокнот Волжский» связался с юристом Дарьей Левиной (@levina_lawyer). Волжанка профессионально оказывает широкий спектр юридической помощи, добиваясь справедливости.

Девушка рассказала о резонансном и тяжелом деле с гибелью рабочего на производстве в Средней Ахтубе.

- Несчастный случай произошел 24 июля 2019 года в 05:30 на производстве ЗАО НПО «АХТУБА». В то утро 24-летнего электромонтера из Волжского ударило током, в результате чего он погиб. Обнаружили тело в цеху люди из следующей смены. Во время смерти он выполнял свою работу. Этот несчастный случай расследовала специально созданная комиссия, была проведена судебно-медицинская экспертиза, и только 24 октября 2019 года появился акт о несчастном случае, подписанный сотрудниками предприятия, представителем государственной трудовой инспекции области (Наталья Димова была председателем комиссии), должностными лицами, профсоюзом. Акт вызвал сразу много вопросов, так как вину за гибель возложили на электромонтера. Нарушения, которые допустил главный энергетик предприятия Николай Николаевич Ярмушкин, не учитывались, якобы они не являются причиной для несчастного случая, но были описаны. В акте было также описано, что парень превысил объемы задания и непонятно, зачем он пошел в цех, если в 01:30 закончил свою работу. Все выглядело так, как будто его туда никто не отправлял, никакого задания не было, и парень самовольно решил провести работы. Удивительно, но по этим же основаниям ещё 23 августа, то есть за 2 месяца до составления акта о несчастном случае, следователь Среднеахтубинского следственного отдела отказал в возбуждении уголовного дела.Родителям волжанина пришлось подать жалобу депутату Госдумы, и только после этого 30 сентября дело всё же возбудили.

Кроме того, родственники подали жалобу в трудовую инспекцию на акт, приведя все доводы и просили повторно провести проверку и внести изменения.

WhatsApp Image 2020-02-16 at 19.29.03.jpeg


Им пришел ответ от заместителя руководителя Гострудинспекции Волгоградской области Владимира Александровича Кисленко, что проверка полностью проведена и никаких нарушений ни со стороны председателя комиссии Натальи Димовой, ни сотрудников завода не выявлено.

    WhatsApp Image 2020-02-16 at 19.29.02.jpeg

 

Конечно, этот ответ нас обескуражил. Уже на протяжении нескольких месяцев мы располагаем копией журнала, которая есть и в материалах уголовного дела, где указано, что парня отправили на задание, где как раз была работа с электричеством тем ранним утром. Также в журнале была обнаружена запись погибшего, что перед выполнением задания вместе со слесарем они сбивали себе деревянный поддон. Данная запись противоречит технике безопасности, так как всем необходимым должен был обеспечить работодатель. В акте про поддоны нигде не было указано. Возвратимся к ответу Владимира Кисленко на жалобу родителей погибшего, он писал, что данный факт не установлен, а поддоны изготовило некое предприятие, и что они являются неразборной конструкцией. Товарищ погибшего, работавший на том же заводе,утверждает, что это неправда.

Что касается произвольных действий самого погибшего, на которые ссылаются члены комиссии по расследованию несчастного случая.В акте мы видим, что что Антон Кравченко якобы закончил задание в 1:30 и по неизвестной причине вернулся в цех в 5:30. 

Однако обнаружена запись с камеры видеонаблюдения, где видно, что электромонтер не покидал цех примерно с 02:00 до самой смерти. То есть получается, что в этом деле несостыковка одна на одной.

Мы добились проведения инженерно-технической экспертизы, которая показала, что если бы Ярмушкин выполнил свои обязанности, несчастного случая не произошло бы. Следователь обещает направить дело в суд до конца месяца. Мне непонятны действия главного инспектора труда Натальи Димовой: с её опытом работы такая оплошность вызывает массу вопросов. Почему нарушения Ярмушкина отнесены только к сопутствующим? Почему в акте столько несоответствий фактическим обстоятельствам?

 К тому же, защита трудовых прав сейчас – приоритетная задача госорганов. А здесь получается, что даже заместитель руководителя не смог или не захотел разобраться в обстоятельствах дела, хотя все документы для этого были ему предоставлены вместе с жалобой.Мы подготовили и подали мотивированную жалобу прокурору Волгоградской области с просьбой проверить законность действий главного инспектора Натальи Димовой и заместителя руководителя Гострудинспекции по Волгоградской области Владимира Кисленко. Теперь мы ждем справедливый ответ и знакомства с материалами уголовного дела, - рассказала Дарья(@levina_lawyer).

    WhatsApp Image 2020-02-16 at 19.29.03 (1).jpeg

 

Дарья Левина (@levina_lawyer) является специалистом во всех сферах правовой защиты и готова оказать свою помощь в деле любой сложности и ответить на все вопросы в юридической сфере.

Телефон для записи: 8-960-887-87-66

Instagram: @levina_lawyer

Почта: dlevina1010@gmail.com



Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое