Волжский Воскресенье, 28 февраля
Общество, 22.05.2015 14:40

Жители Волго-Ахтубинской поймы уже страдают от нехватки воды

Жители Волго-Ахтубинской поймы уже страдают от нехватки воды
Проживающие в пойме уже ощутили на себе последствия приближающейся экологической катастрофы.

Маловодье в пойме – не новость. Такая напряженная ситуация наблюдается второй год подряд. В минувшем году хоть был снег и дожди, а в текущем паводок был ничтожным. Теплая бесснежная зима и редкие весенние дожди сделали свое дело - уровень грунтовых вод снизился донельзя почти на всей территории водосбора Волги.

Усиленный сброс воды мог бы решить проблему, но в 2015-м году через Волжскую ГЭС было решено пускать всего по 14 тысяч кубометров в секунду, что вдвое меньше необходимого количества - отсюда и пересохшие ерики, да озера в пойме, ведь наполняться им банально нечем.

Жители Волго-Ахтубинской поймы уже ощутили на себе последствия приближающейся экологической катастрофы – воды не хватает или просто нет. Например, в поселке Суходол с населением в 1 250 человек колодцы пустуют давно, спасает лишь центральный водопровод. А соседним мелким хуторам приходится и вовсе туго – жители опасаются, что скважины, которые они были вынуждены пробурить, также пересохнут. Такая же ситуация в и в поселке Первомайском, где вода осталась лишь в колодце, который является самым низким местом населенного пункта.

Помимо жажды и бытовых неудобств, отсутствие достаточного количества живительной влаги негативно сказывается и на урожае - а многие им не только живут, но и зарабатывают.Еще больше накаляют обстановку слова синоптиков - метеослужбы прогнозируют столь же жаркое и засушливое лето, как и в 2006-м году. 
Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое