Волжский Среда, 01 февраля

Зверька с маленьким хоботом редко встретишь в Волжском

В Волго-Ахтубинской пойме выхухоль была хорошо распространена в 40-е годы прошлого столетия. Так же часто встречалась и на Правобережье. В наше время это животное, по словам специалистов, сохранилась в бассейне Дона, в пойменных водоемах рек Хопер и Бузулук.

Места обитания выхухоль выбирает в тихих заводях с постоянным уровнем воды. Большую часть времени сидит в норе - выбирается наружу на охоту в сумерках. Часто норы выхухолей можно встретить рядом с жилищами бобров, эти виды «дружат».

Выхухоль можно опознать по длинному носу, который напоминает маленький хобот. Между пальцами на лапах располагаются перепонки. Хвост мощный, покрытый грубыми чешуйками. Хвост животное использует в качестве руля.

Выхухоль занесена в Красные книги всех рангов, в том числе в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. У этого животного очень хороший слух, несмотря на то, что ушных раковин у нее нет, а слуховые проходы густо опушены и защищены от воды шерстью. Выхухоль размножается только в природе, в неволе ее содержание затруднено.

Напомним, что горностай – это хищное млекопитающее семейство куньих. Ближайшими родственниками этого зверька являются ласки и хорьки. В охотничьих хозяйствах Волгоградской области проживают 2 175 горностаев, согласно данным Облкомприроды. Обычно горностай для жилья выбирает себе берега водоемов.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжанезверекс маленькимхоботомредковстречаетсяволжском
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3