Волжский Пятница, 03 Июля
Общество, 13.02.2020 15:38

Логинов создал новую историю - историю города Волжского

Волжане готовятся отметить 120-летие со дня рождения основателя города Федора Георгиевича Логинова.

Волжский – город, который вырос рядом с крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе. В 1960-х годах Волжская ГЭС была самой большой, из действующих, в мире. Об этом свидетельствует огромный интерес к ее строительству и запуску лидеров Франции, Китая, Египта, Ирана и многих других стран.

IC9A4773.jpg

Но, самое интересное, что строить город Волжский рядом с гидроэлектростанцией никто не планировал. Как рассказывали волжские краеведы и историки, Волжский своим появлением обязан исключительно Федору Логинову.

- Голая степь, засохший травяной покров. Почему-то думается, если дать туда воду, будет все утопать в зелени, - описал впечатления от местности Логинов в своем дневнике, когда впервые ступил на левый берег Волги в жаркий день 4 сентября в 1950 году.

IC9A4780.jpg

На то время в послужном списке Федора Георгиевича уже было множество заслуг. Он построил несколько гидроэлектростанций, но люди жили в бараках. Историки предполагают, что Логиновым двигало стремление достичь еще большего успеха

- Ему говорили – не надо строить город. Давайте мы средства на Волгоград (Сталинград) пустим. Но, это означало тогда, что опять будут бараки, и что левая часть степи так и останется не освоенной, - рассказывал в прижизненном интервью волжский краевед и писатель Александр Рогозин

IC9A4753.jpg

Логинов смог убедить власти, и заложил новый город. Благодаря упорству и силе характера он создал новую историю - историю города Волжского.

Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать: «Спасибо», этому легендарному человеку за наш дом.

IC9A4772.jpg

Материал подготовила Светлана Иванова

Фотокорреспондент Юлия Полякова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
логиноваюбилейволжскийволжане
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое