Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 09:50

Охрана школ в Волжском: должны ли родители ее спонсировать

В Волжский 23 января поступило обращение от жителя города Виктора К. о том, что в школах начали собирать деньги на охрану. Волжанин интересуется известно ли это администрации города. 

От жителя города поступило заявление о том, что в школах города решается вопрос о необходимости наличия охраны образовательного учреждения. По его словам, она должна быть вооруженной или невооруженной, а ещё на родительском собрании были предоставлены расчеты с учетом количества классов и детей, где изначально оплата стояла около 180 рублей в месяц на одного ученика. После возмущения родителей, как говорит Виктор, расчеты пересмотрели и предложили вариант сдавать 500 рублей с класса. Жителя города интересует, во всех ли школах сейчас собирают деньги на охрану школы или только в каких-то определенных. 

Вопрос сбора денег на охрану является актуальным для родителей, потому что сдавать деньги на то, что должно обеспечивать образовательное учреждение сомнительная ситуация. Уже пару недель в родительских чатах обсуждают этот вопрос и не могут прийти к общему решению.

Добавим, Федеральный закон, номер которого – 273-Ф3, гарантирует учащимся полную безопасность в период их нахождения в стенах учебного заведения и возлагает обеспечение этого мероприятия на руководство школы. По законодательству, школа обязана обеспечить безопасность учеников. Правилами безопасности в школе могут быть предусмотрены только должности сторожа или вахтера, может быть и тревожная кнопка, но не охранник из ЧОП. Если родительский комитет предлагает заключить договор с ЧОП, чтобы обеспечить дополнительную охрану, они должны понимать, что средства в бюджете школы на это не предусмотрены, а значит, скорее всего, оплачивать это удовольствие будут родители. 

Таким образом, родители не должны сдавать деньги на зарплату сторожа и вахтера, однако если сами родители хотят нанять ЧОПовцев или другое охранное агентство, их услуги оплачивать сама школа не обязана. 

Напомним, что 10 октября 2022 года стало известно о том, что волжане слишком часто сдают на нужды школ. Они рассказали о новой волне поборов в муниципальных образовательных учреждениях после трагедии в Ижевске.


Олег Евсеев 







Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовости городапроблемы городапроблемы волжансбор подписей
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3