Волжский Четверг, 28 Мая
Общество, 07.04.2020 11:27

Прокуратура предупреждает об ответственности за нарушение самоизоляции

Подробнее о штрафах.

С 1 апреля вступили в силу Федеральные законы № 99-ФЗ и №100-ФЗ, усиливающие административную и уголовную ответственности за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер.

За нарушения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области или возникновения угрозы распространения заболевания, предоставление угрозы для окружающих по статье 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если действия повлекли причинение вреда здоровью от 150 до 300 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены за невыполнение предписания или постановления о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Для граждан за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрена административная ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ. Суммы штрафа составляют до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц, предпринимателей и организаций штрафы могут составить до 1 миллиона рублей, а также административное приостановление деятельности.

Существует и уголовная ответственность, в случаях если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание - 236 УК РФ. Статьей предусматривается наказание до 2 лет лишения свободы. Если по неосторожности действия повлекут за собой гибель человека - до 5 лет лишения свободы, более двух лиц - 7 лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Волгоградской области.

Добавим, что выходя на улицу за экстренной медицинской помощью, совершением покупок, для прогулки домашнего животного или выноса мусор необходимо при себе иметь паспорт и уведомление. Если вы работаете, то у вас должна быть справка, подписанная работодателем и документ, удостоверяющий личность.

Напомним, что в настоящий момент существует два вида ограничений - самоизоляция для здоровых жителей региона и карантин, для граждан, вернувшихся из-за рубежа.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостипрокуратураштрафы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое