Расшитая бисером эксклюзивная шкатулка хранится в запасниках в Волжском краеведческом музее
![Расшитая бисером эксклюзивная шкатулка хранится в запасниках в Волжском краеведческом музее Расшитая бисером эксклюзивная шкатулка хранится в запасниках в Волжском краеведческом музее](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/57d/kxcsg1yteg6h5pm39bblbdvu04zahhzy/6d96d1b6_0af9_4445_a706_96f2723e5489.jpg)
Фото: О.Петрова
Читайте также:
- Упал карниз или надо собрать мебель? «Мастер на час» выручит в любой ситуации (13.10.2022 12:00)
- На месте кладбища воздвигли поселок в Волжском (06.03.2024 21:30)
- Тихоновский приход в Волжском отметил престольный праздник (13.10.2022 21:31)
- Волжанин после операции не может попасть на прием к травматологу в Фишера (13.10.2022 09:52)
- Открытие магазина брендированной одежды (10.10.2022 23:42)
В запасниках Краеведческого музея города Волжского, как стало известно 13 октября, хранится необычная шкатулка, которую подарила музею жительница Волжского А.Кушковская в 1998 году. В данный момент на раритетный экспонат в экспозиции музея может полюбоваться любой житель или гость города Волжского.
История шкатулки необычна. Волжанка А.Кушковская вместе семейной реликвией передала в музей и письмо-пояснение о значимости шкатулки.
«Прислал мне шкатулку директор Екатеринбургского краеведческого музея на посланную туда художественно оформленную книжку сочинения и рисунков там же моей бабушки Софьи Августовны Тиме, когда ей было 11 лет, благодарность и документ о получении таковой. Уважая память Софьи Августовны и её замечательное трудолюбие и искусство, которое в настоящее время крайне редкое явление, я посчитала неверным держать у себя в шкафу эту уникальную вещь. Решила подарить её Краеведческому музею города Волжского, с целью художественно воспитательной, и я бы сказала, с исторической ценностью, так как в наш век почти нет человека не только «подковавшего блох», но и производящего художественно оформленные произведения (я не говорю о достижениях науки), т.е. потеря в обществе трудолюбия и художественного умения»,- пишет в своем письме волжанка.
Как рассказала «Блокнот Волжскому» краевед Екатерина Алексеевна Лоскутова, старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея, XIX век считался «золотым веком русского бисера», хотя в России его не производили. Вышивка бисером и стеклярусом пользовалась огромной популярностью, ими украшали множество предметов бытового и декоративного назначения: картины, иконы, обшивку мебели, кошельки, переплёты книг, записные книжки, шкатулки и многое другое, включая дамские наряды.
- Работа С.А.Тиме относится к 1860-1870 годам. Шкатулка в виде альбома с вышивкой рисунка собаки из бисера довольно часто встречалась среди предметов того времени. В подобных шкатулках хранились письма, открытки, расписки, записки и прочие дорогие сердцу «представители» эпистолярного жанра,- прокомментировала Екатерина Алексеевна.
Справка от «Блокнот Волжский»: Софья Августовна Тиме родилась в 1840 году в Петербурге. Умерла в 1915 году в Екатеринбурге. Окончила в Петербурге институт благородных девиц с отличием. Знала несколько иностранных языков, свободно говорила на немецком. Работала в Екатеринбурге начальницей женской гимназии и преподавала там. Шкатулка украшена вышивкой бисером перешла по наследству А. Кушковской от матери, Анны Германовны.
Напомним, что в Волжском краеведческом музее можно узнать историю нашего города. Вы знали, что на месте бывшего монастыря в Волжском красуется здание популярного некогда магазина, а в 1916 году тут было настоящее монастырское подворье? На месте Волжского когда-то располагалось село Верхняя Ахтуба. Стояло 2 церкви – Никольская (возле здания волостного правления) и церковь во имя Всех Святых (находилась на территории женского Покровского монастыря). На том месте, где были монастырские владения, теперь находится часть территории 39 квартала Волжского, в районе ЦУМа.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский