Волжский Четверг, 29 июля
Общество, 28.05.2021 15:10

«Самоуправство, отказ от медпомощи и издевательства»: заключенные ИК-26 в Волгограде написали жалобу

В распоряжении редакции «Блокнот Волжский» оказались письма и коллективная жалоба заключенных из исправительной колонии №26 города Волгограда. Осужденные решили отстоять права с помощью Следственного комитета и прокуратуры.

Исправительное учреждение на слуху у жителей всей страны. После ужасающих рассказов от родственников и бывших заключенных о пытках в ИК начались проверки, однако к должному результату они не привели. Теперь сами заключенные решили бороться за свои права и направили письма в Следственный комитет региона.

- За время моего нахождения в данном отряде со стороны администрации, а именно Гелиева А.Н. неоднократно в мой адрес звучали угрозы применения физического воздействия, а так же угрожали отправкой на этап через СИЗО-4 и СИЗО-1, где, как нам известно от осужденных, которые там были и вернулись нам в отряд, издеваются, пытают электрошокерами, издеваются на психологическо-моральном уровне, вплоть до изнасилования. Также ко мне в 2018 году в апреле применяли электрошокер на дисциплинарной комиссии, - говорится в одном из писем.

После издевательств заключенные пытались достучаться до сотрудников администрации и ФСИН, однако, после этого ничего не менялось. Осужденные остались один на один с жестокостью и вопиющим обращением к себе.

- Об этих и ряде других нарушений сотрудниками администрации ФКУ ИК-26 я неоднократно жаловался сотрудникам администрации, за что они находили (придумывали) различные нарушения и сажали меня в ШИЗО, затем в ПКТ, а также устно жаловался и сотрудникам ГУ ФСИН России по Волгоградской области, в частности, начальнику отдела ОВРО Гордиенко и представителю отдела оперативного отдела Мукосееву. На что был получен ответ, что у нас в отряде они не видят нарушений, - продолжил мужчина.

111.jpg

Другого заключенного, по его словам, «наказывали» за то, что тот обращался в инстанции в попытках добиться справедливости. За «открытый рот» мужчину 3 раза подряд сажали в ШИЗО на 15 суток, но этого оказалось недостаточно, он продолжил жаловаться на сотрудников, тогда его отправили на 6 месяцев ПКТ (помещение камерного типа) , а по истечению срока взыскания мужчину повторно выдворили еще на 5 месяцев.

- Во время нахождения в ПТК начальник оперативного отдела, майор внутренней службы Гелиев неоднократно шантажировал меня, пытаясь препятствовать мне воспользоваться законным правом на правосудие. Его издевательские улыбки, сопровождаемые текстом: «прекращай писать» - прямо указывают на нарушение нескольких статей УК РФ, - говорится в письме.

2.jpg

WhatsApp Image 2021-05-28 at 14.59.24.jpeg

Не найдя помощи у администрации колонии и сотрудников ФСИН, осужденные написали коллективную жалобу и направили ее в прокуратуру по надзору за соблюдением Прав Осужденных. Там осужденные попросили прокурора возбудить уголовное или административное дело по факту многочисленных уголовных и административных правонарушений.

В жалобе говорится о нарушениях ст. 124 п.1 УК РФ (неоказание медицинской помощи), ст. 293УК РФ (халатность), ст. 286 УК РФ (неисполнение сотрудниками приказа), ст. 330 УК РФ (самоуправство). Все обвинения подкреплены конкретными примерами.

WhatsApp Image 2021-05-28 at 15.04.56.jpeg

WhatsApp Image 2021-05-28 at 15.06.13.jpeg

Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» довольно часто обращаются с жалобами на беспредел в стенах ИК-26.

Совсем недавно Виктория Сахарова из Ростовской области рассказала историю пыток над своим супругом, который целый месяц находился в неизвестных ШИЗО и ИК

Сергей Коломойцев
 рассказал, что его брата поместили в штрафной изолятор, за то, что в свободное время, когда отходил ко сну, он был в майке без бейджа. Хотя бейдж на майке этой колонии не предусмотрен. 

Сестра еще одного заключенного, обращалась в редакцию «Блокнот Волжский», когда только узнала об избиениях и других издевательствах над родным братом. Сотрудники стали угрожать и ей.

20 апреля пресс-служба УФАС сообщила о вынесении штрафа в отношении ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» на сумму  6 миллионов 92 тысячи 910 рублей за нарушение пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ. Вместе с управлением капстроительства администрации Волжского и ООО «Каспий» было заключено антиконкурентное соглашения при строительстве детского сада в Волжском.

Редакция «Блокнота Волжского» готова опубликовать комментарий сотрудников УФСИН, а также других правоохранительных органов : +7 929 781 17 07, redaktor@bloknot-volzhsky.ru. Редакция следит за происходящем в ИК-26 и ходом проверок в стенах учреждения. Заявления и жалоба, опубликованные в материале, еще не прошли официальную проверку, а нарушения не были подтверждены правоохранителями. 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Слухи города Волжский  
волжскийволжанеколонияикосужденныеволгоградзаключенные
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое