Волжанам напомнили о ценности зернобобовых культур
Читайте также:
- «Грумер отрезал моей кошке сосок»,- волжанка рассказала о неудачной стрижке (11.02.2023 16:04)
- Волжан наградили за проект «На подступах к Сталинграду» (11.02.2023 16:35)
- «Горячий снег» увидят зрители Волжского (11.02.2023 15:50)
- «Родного ребенка не отдали бы»,- волжане переживают за судьбу девочки (11.02.2023 14:50)
- Волжан приглашают на областной конкурс «День птиц» (11.02.2023 19:36)
В Волжском 12 февраля Роспотребнадзор по Волгоградской области напомнил о питательной ценности зернобобовых культур. В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН, объявили 10 февраля Всемирным днем зернобобовых.
Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают в целях использования в пищу. Зернобобовых культур насчитывают около 60 видов. Самыми распространенными видами являются фасоль, горох, нут и чечевица. Все они богаты питательными веществами с высоким содержанием белка. При этом в них мало жиров и они богаты клетчаткой, благодаря которой снижается уровень холестерина, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доказано, что зернобобовые помогают бороться с лишним весом так как обладают низким гликемическим индексом, а еще как средство для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Зернобобовые богаты калием, благодаря которому поддерживается здоровье сердца и функций пищеварительной и мышечной системы, они являются источником витамина В9, который необходим нервной системе и особенно важен во время беременности. В зернобобовых нет глютена, и они идеально подходят больным целиакией (генетически предрасположенной непереносимости глютена).
Уже многие века неотъемлемой частью рациона людей являются зернобобовые, однако их питательные вещества недооценивают, несмотря на массу полезных свойств, в последние годы потребление бобовых во всем мире снизилось – у людей выросли доходы и их предпочтения изменились.
Содержание белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в зернобобовых, в процентах:
Содержание витаминов в зернобобовых, в миллиграммах на килограмм:
Напомним, в Волжском 23 января напомнили, что в зимнее время наступает нехватка витамина D у 60-90% людей. Редакция решила рассказать о полезных свойствах этого витамина и о том, когда и как его следует принимать.
Ксения Стародумова
Новости на Блoкнoт-Волжский