Волжский Суббота, 23 ноября

Волжский рак против креветки. Искусственный интеллект придет на помощь?

В первых трех частях материала «Волжский рак против креветки» рассказывалось о жизни раков, обитающих в водоемах других стран, о конкуренте раков — креветке и как она добралась до волжских берегов и о плачевном состоянии запасов раков в России и в Волгоградской области.

В четвертой заключительной части поищем ответ на извечный вопрос «Что делать и можно ли снова возродить запасы речного рака в Волгоградской области?».



Фото: блюда из креветки, фото автора

Выращивать в водоемах Волгоградской области в больших объемах речных раков, как выращивают, например карпа, пока не получалось. Основные причины: невозможно получать посадочный материал в промышленных масштабах и организовать надежную сохранность выращиваемой продукции. Процесс получения молоди раков для последующего расселения в водоемы на подращивание, который разрабатывали волгоградские ученые-рыбоводы в 1980 годы, оказался трудозатратен и биологически неэффективен. А охрана раков, пока она будет соответствовать принципу «кто что охраняет, тот то и имеет», мешает цивилизованно развиваться этому бизнесу, так как при таком принципе, хозяином конечной продукции часто становится не тот, кто ее выращивает. Да и сам такой бизнес часто представляется несерьезным, ассоциируясь с бесплатным отдыхом на воде, совмещенным с рыбалкой.



Вареные раки, фото автора

Раки - самовосстанавливающийся биологический ресурс с коротким, 3-5 лет, биологическим циклом. Достаточно создать ему условия для благоприятного нереста и нагула, за один, в крайнем случае, два биологических цикла, и можно будет говорить о начале восстановления численности и возобновления его промысла.

В результате специалистами для водоемов Волгоградской области был предложен метод «золотой середины» или рационального ведения промысла раков. Упрощенно, суть метода заключается в том, что из водоемов не должно извлекаться более половины, обитающих в нем половозрелых особей. Оставшаяся половина будет в состоянии поддерживать приемлемую для конкретного водоема численность раков. Но как определить эту золотую середину и главное, как сохранить ее для воспроизводства? Если ответ на первый вопрос не представляет больших трудностей, то второй, пока неразрешимый.

Правда, при разведении раков в Китае и США, о чем рассказывалось в предыдущей статье, метод «золотой середины» широко и удачно используется. Местные фермеры не только решили проблему сохранения запасов раков, но и смогли организовать выращивание раков таким образом, что их численность в водоемах постоянно растет, как растет и ежегодный вылов.


Фото: Самая большая в мире скульптура рака_фото из книги рекордов Гиннеса

Для использования на водоемах удачного опыта луизианских и цяньцзяньских фермеров не стоит ехать обмениваться опытом в США или Китай. Подобные организационные мероприятия, когда профессиональным рыбакам выделялись ракопромысловые участки для выращивания и промысла раков проводились в Волгоградской области в период введения первого запрета на вылов раков в 1988 году. Одновременно давались научные рекомендации по созданию благоприятных условий содержания раков в водоеме и рациональному ведению рачьего промысла, чтобы не подрывать запасы раков. В некоторых водоемах удалось стабилизировать запасы раков. Но действие этих мер было непродолжительным, что не позволило создать настоящие, подобные зарубежным, успешные ракоразводные хозяйства.

В настоящее время никакой организованной работы по возрождению былой ракопромысловой отрасли в Волгоградской области не проводится. Все, что сейчас делается, то это введение постоянного запрета на вылов раков в водоемах, который, судя по круглогодичному наличию живых раков в аквариумах рыбных точек на рынках, не сильно соблюдается. Как и не соблюдается правило «золотой середины», что видно по постоянно растущей стоимости раков при одновременном уменьшении их размеров.


Фото: Лов северной креветки_фото из Википедии

В последней части материала «Волжский рак против креветки» по всем законам публицистики надо предлагать мероприятия, которые должны помочь волжскому раку восстановить свои запасы. Блокнот не стал изменять традициям. Но, сознавая важность проблемы и желая узнать что-нибудь особенное, редакция решила обратиться за помощью к искусственному интеллекту (ИИ), а именно, к всемирно известному боту ChatGTP и задала ему вопросы, ответы на которые наверняка заинтересуют наших читателей, следивших за выходом предыдущих трех частей.

Вопросов было много и на все заданные вопросы ИИ отвечал обстоятельно. В результате, за полчаса, потраченные на диалог, удалось не только получить ответы на вопросы, но и увидеть в этих ответах возможную программу по выращиванию раков в Волгоградской области на составление которой в обычных условиях ушли бы недели, а может быть и месяцы. Для публикации редакции пришлось несколько сократить интервью и ответы, сохранив основную суть и лексику «собеседника».

Итак, мнение искусственного интеллекта по теме «Волжский рак против креветки».


Фото: Раковый фестиваль в Луизианне_фото с рекламного буклета

Уважаемый Чат, насколько реально разведение раков в Волгоградской области. Дай оценку реальности в процентах.

Разведение раков является вполне реальной задачей и уже сегодня ряд компаний занимаются выращиванием раков на искусственных фермах в различных регионах мира. Таким образом, можно оценить реальность выполнения предложений по разведению раков от 75% до 95%, в зависимости от конкретных условий и контекста.

Как привлечь предпринимателей для участия в разведении раков в Волгоградской области?

Для привлечения предпринимателей к разведению раков необходимо:

·       Организовать конкурс и предоставить гранты для наиболее инновационных и перспективных идей в сфере разведения и продажи раков, расширения мест лова и возможностей для разведения.

·       Демонстрировать примеры успешного бизнеса на базе разведения раков и показывать экономическую выгоду от инвестирования в этот проект.

·       Предоставлять консультации и помощь в обучении производственным навыкам, например, в рамках бизнес-инкубаторов и мастер-классов.

·       Разрабатывать программы стимулирования, такие как налоговые и другие льготы, для привлечения частных инвесторов и малого бизнеса к участию в проектах по выращиванию раков.


Фото: Речные раки наших водоемов_учебник ихтиологии

Что может помешать выполнению мероприятий по разведению раков. Нужно ли предпринимать особые меры по ограничению вмешательства бюрократии и коррупции?

Помешать может:

·       Отсутствие необходимых ресурсов, таких как финансы, эффективные технологии выращивания, специалисты и научные базы знаний.

·       Недоступность капитала для бизнеса, который занимается разведением раков, поскольку результаты его деятельности обычно возможны только через длительный период времени, от 1 до 3 лет.

Для снижения коррупции и вмешательства бюрократии:

·       Можно ввести более прозрачные и упрощенные процедуры регистрации и получения лицензий

·       Создавать инициативы для заинтересованных бизнес-сегментов

·       Поощрять развитие этой сферы в планировании экономического развития Волгоградской области.


Фото: Речные раки наших водоемов_учебник ихтиологии

Сможет ли выращивание речного рака в водоемах Волгоградской области конкурировать с завозимой в магазины креветкой?

Выращивание речного рака в водоемах Волгоградской области может конкурировать с завозимой в магазины креветкой в ряде аспектов:

·       Ценой. Стоимость речного рака может быть более доступной, чем стоимость креветок, завезенных из других регионов или стран

·       Качеством и свежестью продукта. Речной рак выращивается в местных водоемах и может быть быстро доставлен на рынок, что позволяет поддерживать высокое качество продукта

·       Местным происхождением. Речной рак, выращенный в Волгоградской области, относится к местным продуктам, что привлекает покупателей, которые предпочитают поддерживать местное производство.


Фото автора

Ответы ИИ ничего сверхъестественного из себя не представляли. Чат откровенно отвечал на все вопросы как человек, который не уходит от ответов и не прячет свое мнение за водопадом слов. Отдельные знания местной специфики даже тянули на компетентность и откровенность, которую не всегда встретишь в официальных кабинетах, где составляются планы и принимаются решения. Но та наивность, с которой чат, иногда, предлагал свои решения, явно выдавали в нем собеседника, который хоть и «знает как делать, но не знает как можно». Поэтому, будем пока относиться к его советам и предложениям с высоты своего жизненного человеческого опыта.

Но все же, стоит отметить в ответах ИИ неподдельную заинтересованность и оптимизм в вопросах перспектив экономического развития Волгоградской области и ракорозводной отрасли в частности, которых порой не хватает у живых людей.

Сможем ли мы вернуть раков в наши водоемы и сделать их снова популярным объектом промысла и любительского рыболовства, а также традиционным национальным деликатесом, будет зависеть, конечно, не от искусственного интеллекта, а от нас самих.

 

Сергей Мальцев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Рыбный день  
волжскийволжанеВолгоградволгоградская областьрыбакреветки
0
0