Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 18.11.2022 19:34

Что делать при химических авариях и ЧП? Памятка для населения Волжского

В Волжском накануне 18 ноября мэрия города предоставила памятку для населения на случай возникновения аварии или катастрофы техногенного характера. К ним относится все, что ведет к выбросу вредных химических веществ в воздух. Разберемся, как действовать в таких случаях простым жителям. 

Итак, к химической аварии относится ЧП на производстве, трубопроводах, хранилищах, емкостях, транспорте и других, которые привозят к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы. Все помнят Чернобыльскую АЭС? Вот случи в таком роде речь и идет. 

У нас, конечно, АЭС поблизости не наблюдается, но к таким ЧП могут привести аварии и на других предприятиях с крупными хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других. То есть: химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции. 

Если на них произойдет ЧП, это может привести к нарушении нормальной жизнедеятельности организмов из-за отравления вредными веществами и даже смерти. Поэтому главное - защитить дыхательные пути, слизистые и раны. 



Фото: пресс-служба администрации Волжского

Итак, подходим к главному: что делать при химической аварии? 

1) Услышите систему оповещения «Внимание всем!» - включите радиоприемник и телевизор для получения дополнительной информации.  

2) Закройте окна, отключите электричество, приборы, воду и газ. 

3) Одеться нужно в резиновые сапоги, плащ. Взять с собой документы, теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов. По дороге к выходу, оповестите соседей, избегайте паники. 

4) Выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. 

5) Для защиты дыхательной системы нужно надеть противогаз. Если его нет - ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в 2-5% растворе пищевой соды (для защиты от хлора) или 2% растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

6) Если уйи из зоны заражения нет возможности - плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.

Добавим, при авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Инструкции Волжский  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпамяткачто делать
0
0
v3