Волжский Среда, 19 июня
Культура, 26.04.2023 14:27

Двухэтажки Волжского возьмет под охрану регион как объекты культурного наследия

В Волжском 26 апреля стало известно о работе над проектом зон охраны «Комплекс застройки города гидростроителей», то есть старой части города. 

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу комитета госохраны объектов культурного наследия региона, в настоящее время архитекторами научно-производственного центра, на данном этапе уже проведены исследования на месте застройки и оценена планировка. Специалисты ведут работы по формированию его историко-культурного опорного плана с оценкой застройки в целом, классификации зданий по времени постройки, архитектурной стилистике и функциональному назначению каждого дома.

Отмечено, что первые жилые двухэтажки появились в декабре 1951 года. Сами дома образовывали жилые кварталы, каждый из которых имел свой двор-сад, благоустроенную территорию, социальные объекты. Именно эта планировка сделала город уютным и тихим. 

Готовая документация будет направлена экспертами на утверждение областному профильному комитету.

Напомним, в декабре 2022 года установили границы трех памятников истории в черте города. Были установлены границы и режимы использования: «Здание, в котором состоялась первая сессия Волжского городского Совета» (улица Комсомольская, 37); «Здание, в котором состоялась первая городская партийная конференция» (улица Чайковского, 9); «Здание, в котором во время Сталинградской битвы размещался наблюдательный пункт 882-го артполка 300-й стрелковой дивизии» (36 квартал). Все эти здания имеют статус достопримечательного места, связанного с периодом Гражданской войны и Сталинградской битвы.

Ранее в перечень выявленных объектов культурного наследия здания Волжского речного вокзала. Его строительство началось в 1958 году. В эксплуатацию ввели 31 декабря 1965 года. Здание вмещало в себя 250 пассажиров.

Одним из самых популярных разрушенных объектов культурного наследия в Волжском является единственный сохранившейся на территории стран СНГ Мортуарий. Первого апреля 2016 года Волжский мортуарий приобрело ООО «Волжское ритуальное предприятие Память», в планы которого входило воссоздание исторического объекта, однако до реальной реставрации дело до сих пор так и не дошло.


Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгогардволгогардская область
0
0