Волжский Воскресенье, 17 октября
Общество, 20.09.2021 16:28

Катя Американо попробовала себя в роли пожарного: как проходит день сотрудника МЧС

20 сентября «Блокнот Волжский» побывал в одной из спасательных частей Волгограда. Здесь ежедневно трудятся люди в форме, которые без сна и отдыха стоят на страже города. Они спасают людей из огня, работают с вызовами и рискуют собственной жизнью.

День сотрудника МЧС в 3 пожарной спасательной части начинается со смены караула в 8 утра. Заступающий и сменяющий караулы подготавливают боевую одежду, а затем строятся на развод. После краткого оповещения начальником каких-то основных моментов на текущий момент, происходит сама смена караула. В нее входит приемка автомобилей, вооружения, рукавов, документации и так далее. Это занимает около 30 минут каждый день.

pozharnaya-chast_-Volgograd-_4_.jpg

Смена длится 24 часа. В 8 утра заступает караул и работает до 8 утра следующего дня. 

Нам удалось пообщаться с одним из сотрудников, Рассадниковым Дмитрием Николаевичем. Он закончил в Воронежский институт - прошел 5 лет специалитета. После университета он приехал в Волгоград по распределению на офицерскую должность. За 5 лет службы  Дмитрий поменял 6 должностей и сейчас стал заместителем начальника 3 пожарной спасательной части 1 отряда ГУ МЧС России по Волгоградской области.

pozharnaya-chast_-Volgograd-_68_.jpg

- В каждом карауле мы все как одна семья. У нас быт не только дома, но и в части. Когда идешь в задымленную зону, невозможно это с делать с человеком, которого ты не знаешь. Мы должны знать и понимать поведение тех людей, с которыми находимся на вызове. Караул - наша вторая семья, - рассказал Дмитрий Рассадников.

Однако путь пожарного может быть и более коротким. Чтобы поступить на службу, нужно побывать в армии. Срочная служба - один из основных критериев при приеме на работу. Важна и профпригодность. У человека должна быть категория А1. В течение 3 месяцев идет обучение, а потом его принимают на стажировку. И только потом, после сдачи всех нормативов, через пол года, поступившего на службу можно назвать полноценной единицей. 

pozharnaya-chast_-Volgograd-_60_.jpg

- Каждый пожар специфический. Каждый не похож на другой. Любой из них может закончится травмой для кого-то, - рассказал Дмитрий Рассадников. - Я до сих пор помню свой первый пожар. Там было 400 метров растительности.  Самый страшный пожар в моем опыте - это пожар в общежитии коридорного типа в Краснооктябрьском районе. Я был начальником караула 2 части. Там горела комната. Слава богу жертв не было. Но получилось так, что когда мы ехали на пожар, одно из моих отделений попало в ДТП. И приехали мы в итоге на пожар всего в составе 1 отделения. В пожар можно запускать звено не меньше 3 человек. Нас как раз было столько. Я во главе караула зашел, мне нужно было и подавать ствол, и спасать людей одновременно. Там было очень много комнат, все из которых нужно было проверить. В итоге мы вывели двух человек. Именно этот пожар часто снится. 

pozharnaya-chast_-Volgograd-_30_.jpg

Основной причиной пожаров, особенно в осенний период, является неосторожное обращение с огнем. Люди начинают пользоваться электрическими приборами, пока не дали отопление, а потом забывают про них. Отсюда короткие замыкания и, как итог, пожары. 

Валерия Агеева
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаневолгоградпожарныефотофоторепортажогоньпожар
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3