Волжский Суббота, 28 Марта
Общество, 26.12.2019 09:40

Суд огласил приговор троим обвиняемым в деле с погибшим волжанином

Суд принял решение.

В среду, 26 декабря, в Волгоградском областном суде прошло заседание по уголовному делу под председательством судьи Игоря Евгеньевича Ткаченко в отношении троих волжан, обвиняемых в убийстве.

Подсудимым Андрею Валерьевичу Будагову инкриминировали совершение преступлений по ст.161 ч.1; ст.162 ч.2; ст.105 ч.2 п.ж УК РФ; Артуру Олеговичу Ковалеву - по ст.105 ч.2 п.ж УК РФ; Сергею Александровичу Шиповскому - по ст.162 ч.2; ст.105 ч.2 п.ж УК РФ.

Изначально их обвиняли в причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, однако в последующем уголовное дело было передано в СУ СК РФ по Волгоградской области где действия подсудимых переквалифицировали на более тяжкую статью - умышленное убийство группой лиц.

Напомним, что 14 февраля 2018 года в городе Волжском по адресу улица Дружбы, 82, возле третьего подъезда было найдено тело 40-летнего мужчины. В ходе расследования было установлено, что мужчина в течение ночи с 13 на 14 февраля распивал спиртные напитки в компании обвиняемых. Во время застолья у погибшего возник конфликт с одним из приятелей, на почве которого мужчины вступили в драку. Затем, со слов подсудимых, они продолжили застолье, но около 9-10 часов утра выпроводили пострадавшего из квартиры на улицу, где его в дальнейшем и обнаружил дворник.

Из показаний фельдшера скорой, которые давались на одном из заседаний по этому делу, стало известно, что на вызов бригада скорой приехала примерно в 12 часов дня 14 февраля. Он осмотрел погибшего и сообщил, что смерть могла наступить, по его мнению, незадолго до приезда скорой, так как ему показалось, что тело еще теплое. Позднее, судмедэксперт, который производивший вскрытие, установил, что смерть произошла в районе 6 часов утра. Причиной смерти потерпевшего могла стать травма головы, полученная в результате контакта с тупым предметом.

При этом очевидцы утверждают, что примерно до 10 часов 14 февраля пострадавший был жив, и несмотря на периодически возникающие стычки не уходил, а продолжал распивать горячительные напитки в вышеперечисленной компании. Свидетельницей этого застолья также была сожительница Шиповского, которой и принадлежала квартира. Показания женщины также говорили о том, что погибший был жив утром 14 февраля.

Показания еще двоих свидетелей, которые утром 14 февраля проходили мимо дома по адресу улица Дружбы, 82, также говорят о том, что мужчину видели живым возле подъезда.

На основании всех данных по этому уголовному делу, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, предоставленных в зале заседания, судья огласил приговор.

Андрея Валерьевича Будагова признали виновным в совершение преступлений по ч.1 ст.162 УК РФ; ч.4 ст.111 УК РФ. Наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет отбывать в исправительной колонии особого режима.

Сергея Александровича Шиповского признали виновным в совершение преступлений по ч.1 ст.162 УК РФ; ч.4 ст.111 УК РФ. Наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет отбывать в исправительной колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы сроком на 1 год.

Артура Олеговича Ковалева признали виновным в совершение преступлений по ч.4 ст.111 УК РФ. Наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет отбывать в исправительной колонии особого режима с дальнейшим ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

Суд постановил зачесть Будагову, Ковалеву, Шиповскому в срок отбывания наказания в виде лишения свободы из расчета один день за один день время предварительного содержания под стражей - период с 14 февраля 2018 года до дня вступления приговора в законную силу. 

После оглашения приговора судья обратился к присутствующим в зале с вопросом, всем ли понятен приговор. Первым высказался Будагов. Осужденный сказал, что приговор ему ясен. Затем Шиповский. Он также сообщил, что приговор ему понятен.

Затем к суду обратился Ковалев. Молодой человек сообщил, что не понимает, за что ему вынесли такой приговор. Судья еще раз зачитал основные моменты приговора, касающиеся Ковалева.

Таким образом завершилось рассмотрение уголовного дела в рамках судебного расследования в Волгоградском областном суде.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостисуд
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое