Волжский Воскресенье, 19 Января
Здоровье, 07.12.2019 17:27

Суды с врачами, борьба за жизнь и миллионные вложения в Фишера: итоги года-2019

Подводим итоги 2019 года в сфере здравоохранения.

Как и все предыдущие годы, 2019 отличился. Он был непростым. Жители Волжского, которым пришлось столкнуться с медициной, испытали на себе все минусы этой сферы. Итак, подведем итоги 2019 года в сфере здравоохранения.

ПОДМЕНА ОРГАНОВ

Несколько громких смертей волжан стали не просто обсуждаемым событием, а перетекли в настоящее мучение для родственников погибших. Сейчас им приходится восстанавливать справедливость и искать виновных в смерти близких людей через суды.

Счастливая семья Мачкалян из Волжского прекратила полноценное существование в то время, когда пара ждала второго ребенка. В январе 2017 года беременную Елену возили из одной больницы в другую с температурой «под 40 градусов». Врачи трех больниц не смогли поставить конкретный диагноз и буквально «спихивали» измучившуюся Елену друг на друга. В итоге, 13 января того года женщина потеряла ребенка, а после этого впала в кому из-за большого количества потерянной крови. Однако выжить ей так и не удалось: 26 января Елена скончалась, не приходя в сознание. Проведя свое собственное расследование, глава семьи Арам, который, к слову, остался один с ребенком на руках, выяснил, что причина смерти его жены установлена неправильно, более того, оказалось, что биоматериалы, взятые на экспертизу принадлежат не его жене, а совершенно постороннему мужчине

К сожалению, история не единственная в нашем городе. Сейчас активно идут разбирательства по делу о смерти молодого парня Виталия Кептюхи. Бывший врач-патологоанатом Анна Николаевна Абрамова проходит обвиняемой по этому делу. Ей вменяют преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 292 УК РФ - служебный подлог биологических образцов внутренних органов. Напомним, Виталий погиб 3 января 2016 года в ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Фишера». Ему – 31-летнему мужчине, диагностировали инфаркт миокарда, но после вскрытия, врачом-патологоанатомом диагноз был изменен на пневмонию. Весной 2019 года родители Виталия добились эксгумации

Добавим, что в ходе следствия Абрамова признала свою вину частично. Было установлено, что после проведенного Абрамовой вскрытия Виталия Кептюхи, в парафиновых блоках, в которых хранится влажный архив, были обнаружены биологические материалы не принадлежащие погибшему. Впоследствии, было доказано, что образцы были собраны от четырех разных людей.


ФИШЕРА, КАК ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД «ИСКУССТВА»

ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. Фишера» - одно из самых известных медицинских учреждений в Волгоградской области. Но запоминается она, увы, не качественным обслуживанием и своей исторической ценностью, а смертями, жалобами, хамством сотрудников и финансовыми скандалами.

Еще одна громкая смерть произошла в больнице им. Фишера. В 2016 году 35-летнего Михаила Теренина доставили в больницу. Он попал туда из-за пореза на руке, в результате чего потерял много крови. Однако такой, казалось бы, не сложный случай обернулся трагедией для семьи. В 2019 году отчим Михаила борется за наказание тех, кто причастен к смерти молодого мужчины. 

А в мае 2019 года пациентам отделения травматологии приходилось плавать. «Я нахожусь сейчас в отделении травматологии на 9 этаже. С самого утра у нас потоп - в палатах и в коридоре с потолка течет вода. Дошло до того, что кровати мокрые. Медицинский персонал только пол застелил пеленками и сказал нам не выходить, а то упадем», - рассказывала тогда волжанка. 

Страшно поверить и в то, что некоторым пациентам больницы не могут поставить даже предварительный диагноз. Так, в 2018 году 42-летнему волжанину Дмитрию Бойко поставили диагноз «рак желудка II стадии», и сделали операцию. Летом 2019 года у мужчины начались сильные боли. Врачи трех больниц не могли поставить диагноз, а в «Фишера» Дмитрия собирались выписывать без диагноза и лечения. После публикации жалобы жены волжанина в «Блокноте» от врачей стали исходить какие-то действия. Однако, что же все это значит, и почему так происходит, корреспондентам сайта ответить не смогли. 

Тем не менее, деньги на содержание больницы выделяются. И не просто финансирование «по стандарту», а дополнительное. Почти 20 млн рублей выделили на ремонт фасада четырехэтажного здания поликлиники на базе «Фишера»

При этом, историческая значимость больницы – ничто. В сентябре из холла больницы №1 все-таки демонтировали по частям мозаику Г.В.Черноскутова «Люди в белых халатах». Об этом писали даже федеральные СМИ. О возобновлении мозаики пока не сообщалось. 

Напомним, борьба жителей города за панно длилась 4 месяца, но завершилась неоднозначно. Панно простояло на своем месте 49 лет. Надеемся, что мозаика еще обретет «вторую жизнь».

пано.jpg

Фото: Александр Дикарев

Ну, и к хорошим новостям. В октябре 2019 года анонсировали начало работы современной женской консультации в здании больницы имени С.З. Фишера. Волжанкам представили уютные, светлые кабинеты, которые вместят медперсонал и современное диагностическое оборудование. В женской консультации планируется создать специальные зоны ожидания для мам с детьми и кабинет предгравидальной подготовки. Также появятся школа будущих матерей и школа грудного вскармливания. 

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, до конца года планируется завершить ремонт в четырехэтажном здании поликлиники, который стартовал летом этого года в рамках нацпроекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 

И это еще не все. До конца 2019 года в больнице будет создан один из 14 центров амбулаторной онкологической помощи, что обеспечит для 500 тысяч жителей Волжского и Заволжья своевременную диагностику на наличие онкологии.

Однако, тогда же, в октябре, в редакцию «Блокнота Волжского» обратилась волжанка Оксана Пивень с жалобой на новую женскую консультацию. «Во-первых, берешь талон к определенному времени, но по факту очередь живая. Я, как и многие женщины, человек работающий, и при таком принципе проведения приема испытываю неудобства, которые не позволяют чаще проходить осмотр у данного специалиста. Во-вторых, отсутствие информации о необходимом наборе для приема и о том, что его нужно приобретать самим. Только в кабинете у женщины требуют данный набор. Аптеки в самой консультации нет, женщины должны бежать в соседний корпус для покупки данного набора. В этот момент очередь обновляется и необходимо занимать очередь заново. В-третьих, очень мало сидячих мест, а поскольку в очереди получается стоять два раза, это не очень удобно. Я слышала, что в других поликлиниках ситуация лучше», - рассказала тогда Оксана. 

жен консультация.jpg

Фото: Администрация Волгоградской области

ЕЩЕ НЕМНОГО ИНТРИГ И СКАНДАЛОВ

 О больнице имени Фишера можно писать и говорить вечно. Однако не будем зацикливаться только на этом. В Волжском есть еще несколько медицинских учреждений, которые в 2019 году прославились скандалами.

Так, 2019 год начался с новости о нанокроватях травматологического отделения ГБУЗ «Городская клиническая больница №3». Людей клали не просто в коридорах, им мастерили кровати из стульев и досок. Люди поступали в больницу с переломами различной степени и тяжести, а травматологическое отделение больницы оказалось не готово к такому наплыву больных. Сначала пациентов стали располагать в коридорах на койках, а когда кровати закончились, то в ход пошли кушетки и стулья. Новость разошлась по всем городам России. Из фотографий, где были запечатлены нанокровати в отделении больницы в Волжском стали делать «мемы». Люди смеялись и плакали одновременно. 

нанокровати.jpeg

Летом пациентов кардиологии на Свердлова, 36 также размещали в коридорах. Благо кровати дали нормальные. При этом сами пациенты жаловались на свободные места в палатах. 

Еще одно страшное медучреждение - Волжский противотуберкулезный диспансер. Волжанка, родственнику которой пришлось провести там не одну неделю, назвала учреждение филиалом ада. «Когда нам удалось его выцарапать из их рук, они перед выпиской «утешили» больного: «Вы, конечно, можете поехать в другую больницу, но вам уже нигде не помогут, ни в Москве, ни в Америке, по крайней мере, когда вы умрете, родственники будут знать, что использовали все шансы». Вот, что они нам сказали. Мало того, что отношение ужасное, так там даже находиться невозможно. Стены обсыпаются, потолок вот-вот на голову рухнет. Жаль не запечатлели тараканов и заколоченные гвоздями окна в 35 градусную жару. Как вообще в таких учреждениях людям лечиться?», - рассказывала девушка журналистам. 

тубер.jpeg

Фото: Анастасия Р.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ

В конце октября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «РИА Новости» на площадке экономического форума «Россия — Африка» рассказала о наиболее серьезных биологических угрозах.

- В текущем году президент России Владимир Владимирович Путин утвердил новые Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, где обозначены основные биологические угрозы на настоящем этапе, а также определены направления и задачи по их нейтрализации.

Одна из главных биологических угроз, которые мы сегодня обсуждаем на площадке форума, это распространение инфекционных болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от инфекционных болезней гибнет около 16 миллионов человек. А риски последнего времени связаны с появлением новых, возвращением старых «забытых», изменением территорий традиционного проявления природно-очаговых инфекций. Ученые отмечают, что в последние годы выявлено более 200 новых патогенов (в первую очередь вирусов), неизвестных предыдущему поколению. Рост экономических связей и повышение миграционной активности населения приводят к расширению возможностей заноса инфекций в различные страны и регионы.

Изменения климата приводят к необходимости более пристального внимания к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территориях Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока. Организация системной работы Роспотребнадзора по проведению комплекса профилактических мер в зонах ЧС, связанных с паводковой ситуацией в Иркутской и Амурской областях, Хабаровском крае привело к существенному снижению рисков осложнения ситуации и недопущению формирования эпидемических очагов.

Была организована иммунизация населения против дизентерии, вирусного гепатита, брюшного тифа, проведены дезинфекционные обработки, установлено наблюдение за состоянием природных очагов.

СЛОВО НАРОДА

Корреспондент «Блокнота Волжского» провел опрос среди жителей города на тему здравоохранения. Мы спросили у волжан, стала ли медицина в 2019 году лучше. Большинство опрашиваемых высказались в негативном ключе.

Кто-то отметил, что попасть к специалисту - сложная задача, талонов не бывает. Кто-то намекнул на денежные вопросы, а кто-то просто отметил непрофессионализм врачей в местных поликлиниках и больницах


   Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

  Тема: Итоги года-2019 Волжский  
волжскийволгоградновостиздоровьездравоохранениеитоги года 2019
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое