Волжский Вторник, 30 апреля
Общество, 17.04.2024 11:30

Ценой своей жизни защитил Отечество: о судьбе многодетного красноармейца, погибшего в годы ВОВ

«Блокнот Волжский» открывает рубрику «Бессмертный полк» в 2024 году. В преддверии великого праздника Дня победы мы публикуем рассказы волжан о ветеранах, их героических подвигах, тяжелых годах военного времени. Первой историей в этом году стал рассказ волжанки о своем отце красноармейце Павле Тимофеевиче Тютине, который погиб в годы ВОВ.

Павел Тимофеевич был многодетным отцом. Одна из его дочерей волею судьбы приехала жить в Волжский. Сегодня у Героя ВОВ в нашем городе есть внуки и даже правнуки.

Павел Тимофеевич Тютин родился в 1898 году в селе Анна Воронежской области. Еще до войны завел крепкую и большую семью. У Павла Тимофеевича было 7 детей – четыре сына и три дочки. Призвали Павла Тимофеевича в ряды вооруженных сил в Анненском РВК в начале войны. Он проходил службу 323 стрелковой дивизии, 1090 стрелковом полку, 323 стрелковой дивизии, 113 минометном полку. За время службы получил медаль «За боевые заслуги».

Дети и супруга Павла Тимофеевича не дождалась с фронта отца и мужа. Он погиб во время войны 18 ноября 1943 года в Беларуси. Захоронен он там же, в Гомельской области, Веткинском районе, в поселке Радуга.

Жена Павла, Ксения, заболела под самый конец войны и скончалась в 1944 году. Семеро детей остались сиротами. Самый старший брат Егор, рожденный в 1920 году, тоже воевал, вернулся домой, а после завел семью и уехал жить в Киров.

Шестеро оставшихся детей, старшие сестры Мария и Анна, братья Виктор и Василий, взяли под опеку младших Клавдию и Валентину. Они жили вместе до 1949 года, а потом сестры вышли замуж и завели свои семьи. Двух младших девочек пришлось отдать в детский дом.

Оттуда у Клавы и Вали много воспоминаний, оглядываясь назад, волжанка вспоминает, что жили неплохо – вместе работали, дружили, учились.

Все из детей погибшего в годы ВОВ Павла Тимофеевича завели свои семьи. Кто-то остался жить в Воронежской области, кто-то уехал в другие города. Клавдия с супругом приехала в Волжский. У них появился два ребенка: дочка и сын, четверо внуков.

Расскажите о подвиге своих предков: присылайте истории о ветеранах на почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru или в Вотсап: +7 929 781-17-07 с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк».

Олег Евсеев

Тема: Бессмертный полк Волжский