Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 15.10.2022 14:23

С момента трагедии до сегодня: пожар на «Людмиле» в Волжском

Почти 2 месяца прошло со дня большого пожара на рынке «Людмила». Коммерсанты переехали в новые помещения, а жители соседних дворов, чьи квартиры пострадали, ждут компенсации и уборки гниющих продуктов, травясь тухлыми запахами. 

Страшный пожар

В 17 часов вечера 28 августа город поразили громкие хлопки, всю новую часть Волжского заволокло черным дымом, а столп от очага был виден даже из Волгограда. 


Подчистую сгорел рынок «Людмила», где в момент возгорания находились люди. Оживлённая часть города в воскресенье была заполнена и детьми, и взрослыми. К счастью, благодаря хорошей подготовке здания рынка в плане противопожарной безопасности, никто не пострадал


На весь вечер было почти полностью перекрыто движение машин в микрорайоне по центральной улице Мира и прилегающим к рынку дорогам. 



К 18 часам вечера огонь перебросился на ближайшую жилую 9-этажку, на дом 63 по улице 40 лет Победы. Пожарным пришлось рассредоточиться по очагам возгорания. Одни тушили квартиру, которой досталось больше остальных, другие остались на рынке. 

 
Площадь возгорания достигла 7 тысяч квадратных метров, не считая горящую квартиру и другие законченные жилые помещения соседнего дома. Ленты с надписью «Опасно» огораживали практически всю территорию микрорайона. Сотрудники полиции отгонял очевидцев с криками: «Отходите, взрываются баллоны!» до сумерек. На месте работали 5 десятков пожарных и другие службы. 


Эвакуация

Около 20 часов вечера, когда огонь удалось укротить, жителей соседнего дома по 40 лет Победы начали эвакуировать. В здании не разрешили ночевать никому. 


Тем, кому некуда идти, предложили переждать до окончания тушения рынка в пунктах временного размещения. На эти нужды выделили автобусы, которые доставили местных в отель. Там они пробыли до утра, в дали от гари. 

На утро 

К утру на месте пожара не были ни одного свободного от копоти сантиметра. Выгорело буквально все. О масштабах убытков остается догадываться. Даже сегодня профильные комитеты не могут оценить точную сумму ущерба в этом пожаре. 




Выгорел не только сам рынок, но и близлежащие магазины, машины, которые были припаркованы поблизости и квартиры в соседнем доме. Загадкой спустя почти 2 месяца остается и то, кто будет покрывать установленные в ходе следствия убытки. 

Разоренные коммерсанты 

Администрация города разработала реестр арендодателей, которые приняли к себе коммерсантов лишившихся большей части товара и имущества на льготных условиях. 


Основная часть ушла в ТЦ «Якорь». Предпринимателям место понравилось, так как находится оно недалеко от бывшей «Людмилы». Коммерсанты считают, что так смогут вернуть прежних покупателей.


- После пожара я потерял 800 тысяч рублей. Я завез заранее товар, холодильник, у меня там были ворота большие 6-метровые. Богатый был павильон, очень хороший, и все это сгорело. Я пришел, а там просто свалка. Кто что мне возместит, я не знаю. Я в пожарное отделение подал заявление, - рассказал корреспонденту один из предпринимателей ранее. Таких историй после трагедии оказалось десятки. 

Страдают простые жители

Как минимум 2 квартиры напротив рынка нуждаются теперь в капитальном ремонте. Жилища на 6 этаже в доме 63 по улице 40 лет Победы пугают прохожих черными провалами окон до сих пор. 




- Мой отец сам работал на рынке «Людмила». Когда начался пожар, он выбежал с рынка и стоял вместе с другими работниками поодаль. Искра залетела на балкон, и он вспыхнул. Отец даже не сразу и заметил, что квартира горит, а потом уже пожарные тушить стали. Конечно, последствия ужасные – балконные рамы все покорежены жаром от огня, половина мебели придется выкинуть. Стены и мебель сами видите – все в копоти. Жалюзи черные. Я начала отмывать технику, машинка–автомат стояла в ванной, но и она черная вся была, еле отмыла, - рассказала Татьяна Александровна.




Кроме испорченного ремонта и запаха гари в соседнем доме жители столкнулись и с другой бедой. Власти города, собственник и службы не могут разобрать на пепелище и устранить вонь, которая идет от гниющего мяса и других продуктов до заключения пожарных. Оно на данный момент еще не готово. 


По словам местной жительницы в доме напротив сгоревшего рынка «Людмила» проживает много пожилых волжан и детей-аллергиков, для которых такое соседство только усугубляет проблемы со здоровьем.


Кроме того, на долгое время здесь был запрещен проезд транспорта и микрорайон оставался буквально недосягаем для водителей. Только к середине сентября открыли проезд.  

Причины 

На данном этапе следствие устанавливает виновника пожара. Им могут стать собственники рынка или подрядчик, которого они наняли для ремонта крыши.




Официальной причины пожара озвучено не было. Однако по данным, которые корреспондент редакции собрал за все это время, возгорание началось из-за неосторожного обращения рабочего с горелкой. От нее огонь перешел на баллоны, которые лежали на крыше. Они начали взрываться. Пожар разросся. 

Виновных и их наказание установит суд как только следствие завершится. 

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Пожар на «Людмиле»  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпожарогоньрынокпродажалюдмила
0
0
v3