Волжский Пятница, 19 июля

Хроника: 3 года назад в администрации города Волжский создали рабочую группу по COVID-19

В Волжском ровно 3 года назад, 14 марта 2021 года начала действовать рабочая группа по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

Сегодня эпидемия коронавирусной инфекции кажется нам далеким пережитком прошлого, однако, если взглянуть на факты, окажется, что пандемия едва закончилась. 

Самый первый случай заболевания зафиксировали 17 ноября 2019 года в Китае, а официальном началом пандемии стало 1 декабря 2019. К концу того месяца в России начались разговоры о вспышке вирусной пневмонии, но пока особых ограничений россияне не чувствовали - заболевания фиксировали только в Китае. 

Только 3 января данные о вспышке заболеваемости власти страны передали ВОЗ. Первую смерть зафиксировали в Китае 11 января. Уже через неделю, 20 января, болезнь вырвалась за границу государства - заболевшего зарегистрировали в Тайланде, на следующий день - еще одного в США. 

Ухань закрыли 22 января. По всему миру началась шумиха, власти ждали беды и в своих странах. Через неделю, 29 января, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав штаба по борьбе с 2019-nCoV. 

30 января ВОЗ объявил о ЧС во всем мире. В России два первых случая заражения  зафиксировали днем позже - 31 января.

С 1 февраля 2020 по итогам заседания оперативного штаба Россия ограничила авиасообщение с Китаем. Через 10 дней, 11 февраля, ВОЗ присвоила вирусу официальное название COVID-19.

Второго марта в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщили о подтвержденном случае COVID-19 у россиянина, прилетевшего из Италии.

13 марта в администрации города Волжский создали рабочую группу по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией. Уже через 3 дня во всем регионе ввели режим повышенной готовности. В Волжском школьников отправили на каникулы, учреждения культуры закрыли, а спортивные мероприятия перенесли на неопределенный срок. 

24 марта Оперативный штаб Волгоградской области объявляет о первом подтвержденном случае COVID-19. Жительница Волгограда прибыла из Арабских эмиратов. Она стала местным нулевым пациентом. Вся ее семья и 42 пассажира самолета, в котором прибыла в город волгоградка, ушли на карантин

Ситуация начала набирать обороты и 30 марта президент  Владимир Путин объявил о периоде нерабочих дней из-за распространения COVID-19. В Волжском начали дезинфицировать улицы, подъезды и общественный транспорт. 

К концу марта в Волгоградской области зафиксировали 4 случая заражения коронавирусом. Среди них 15-летняя девушка из Волжского.

Уже 1 апреля, на территории Волгоградской области ввели режим самоизоляции.

1 августа Россия начала открывать зарубежное авиасообщение. Страна будто привыкла жить в вечном режиме повышенной готовности. Осторожность, соблюдение запретов и вечные маски - вот, что стало нормой. С тех пор постепенно коронавирус как что-то страшное и неизведанное начал пропадать из жизни волжан, перерастая в привычную обстановку, а позже и вовсе забылся вместе с пандемией. 

Полную хронику коронавируса можно прочитать по ссылке в материале Блокнот Волжский ЗДЕСЬ

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областькалендарькоронавирусистория
0
0