Массовая вакцинация, «трамплин на кладбище», инновации для детей: какой запомнится медицина Волжского в 2021 году
Читайте также:
- Большинство опрошенных жителей Волжского против внесения изменений в закон о QR-кодах (03.12.2021 07:30)
- «Ветки лежат с самого лета»: в Волжском не вывозят мусор со двора многоквартирного дома (02.12.2021 20:30)
- Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего в аварии в Волжском (02.12.2021 13:30)
- Автоледи сбила пешехода в Волжском: женщина получила травмы (02.12.2021 12:15)
- Молодой мужчина из Волжского чуть не сгорел в собственной квартире (02.12.2021 09:44)
Обстановка из-за COVID-19 в этом году стала еще более напряженной. Новые штаммы, активная компания по вакцинации населения, внедрение QR-кодов и новые ограничения. Это сказалось на абсолютно всех сферах жизни волжан.
Однако 2021 год в Волжском запомнится не только борьбой с вирусом. В Волжском больницу имени Фишера сделали самым большим во всем регионе ковидным госпиталем, но жители, между тем, начали называть это место «трамплином на кладбище». В детской городской больнице был огромный скандал с историей, когда дети заразились неизвестным вирусом, а родители - COVID-19. Всю страну облетела история с солдатом-срочником, у которого парализовало руку, по заверениям матери, после прививки в армии.
На волне COVID-19 в Волжском будто исчезли другие болезни. Но вместе с тем волжанам, обычным жителям города, приходилось добиваться помощи, если болезнь не была связана с коронавирусом.
«Бросают на верную смерть», - так волжанка описала ситуацию с отсутствием льготного инсулина в аптеках города. Однако после публикации на сайте ситуация с жизненно необходимым препаратом наладилась, и инсулин начали выдавать гражданам.
Огромные очереди в больницах провоцировали волну недовольств среди населения, а заявления жителей о недостатке вакцин для ревакцинации приходили в редакцию с конца лета. У пожилой онкобольной волжанки выявили COVID-19 и поражение легких. Однако врачи скорой помощи отправили пенсионерку в поликлинику, заявив, что мест в госпиталях нет. Активный поиск места в госпитале для пенсионерки начала искать прибывшая третьей бригада скорой помощи. Женщине становилось хуже и хуже, а помощи от медиков не было.
В конце ноября волжане забеспокоились тем, что в городе отсутствует препарат «Спутник Лайт». Спрос на вакцину был вызван тем, что сделав прививку именно этим препаратом, QR-код о вакцинации против COVID-19 выдавался в течение 3 дней.
Вспомним, как прошел 2021 год в медицине Волжского
Активное распространение новой инфекции COVID-19
Начался 2021 год с активной вакцинации жителей от коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что первые прививки ставили еще с 10 декабря прошлого года, 2021 можно считать "годом вакцинации от COVID-19". Сначала прививки ставили гражданам, входящим в группу риска - медикам, учителям, социальным работникам. Затем в Волгоградской области появился новый штамм вируса, который оказался заразнее былого COVID-19 на 70%. Между тем, жители в ужасе продолжали делать прививки.
С января пройти иммунизацию от страшной инфекции могли все желающие. По всему городу активно открывались пункты вакцинации, причем не только на базе медицинских учреждений, но и в торгово-развлекательных центрах.
Несмотря на активные темпы вакцинации, распространение коронавируса продолжало расти. В основном от COVID-19 умирали люди старшего поколения, но постепенно инфекция начала уносить жизни молодых людей, беременных женщин и даже детей.
В связи с высокими темпами распространения и высокого уровня смертности на территории региона начали вводить различные ограничения и карантинные меры, которыми жители были крайне недовольны. Карантинные меры менялись на протяжении всего года: власти то усиливали их, то послабляли. Вводился режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, масочный и перчаточный режим. Посещать МФЦ и государственные учреждения можно было только по предварительной записи, что вызывало неудобства у волжан, но позволяло сдерживать волну распространения страшной инфекции. Несовершеннолетним гражданам запрещалось посещать торгово и торгово-развлекательные центры без сопровождения взрослых. А кафе, рестораны и бары могли работать только до 23:00.
Также на территории всей Волгоградской области был введен запрет на организацию массовых мероприятий. Периодически граждан переводили на удаленный формат работы, а школьников и студентов на дистанционное обучение.
Осенью привилегию получили жители, прошедшие вакцинацию от COVID-19. Для невакцинированных же жителей появилось множество новых неудобств и ограничений. Теперь посещать салоны красоты, фитнес-залы, кафе, рестораны, кинотеатры и другие общественные места можно только при наличии QR-кода, ПЦР-теста, сделанного не менее 72 часов назад или же справки о перенесенном заболевании не позднее 6 месяцев.
Положение дел в регионе очень насторожило жителей: многие были крайне возмущены тем, что теперь, чтобы попасть в салон красоты, столовую или МФЦ нужно предъявить паспорт и QR-код. А с 30 октября по всей стране был введен так называемый локдаун с множеством ограничений и запретов. Теперь купить проездной билет на общественный транспорт можно только с предъявлением кода. Волжанка рассказала, как ее онкобольной матери с медотводом отказали в продаже проездного.
Так появились первые активисты, которые начали высказывать свое мнение. В первые в Волжском активисты организовали сбор подписей против QR-кодов. Как это было можно увидеть здесь. Собранные подписи жители передали в областную думу и даже воспользовались возможностью пообщаться по этому поводу с одним из депутатов Волгоградской области. На этом борьба с кодами не закончилась. Волжский активист искал правду с одной из жительниц в одном из местных магазинов. Волжанин возмутился тем, что девушку пустили в магазин, но не стали продавать товар. Разборки с вызовом полиции можно увидеть здесь.
Летом вакцинация стартовала и в исправительных учреждениях. С начала вакцинации от гриппа многие волжане стали считать, что детям на самом деле ставят прививки от ковида, но в пресс-службе облздрава опровергли данную информацию, успокоив волжан.
Из-за высокой заболеваемости и напряженной ситуации из больницы Фишера в очередной раз сделали ковидный госпиталь. В огромный ковидный госпиталь везут людей со всей области. В связи с тем, что заболеваемость коронавирусной инфекцией стремительно растет, мест становится все меньше, сами волжане остались без медицинской помощи. Теперь их везут в больницы Волгограда.
Местная жительница рассказала, как лежала с ребенком и мужем в волгоградской больнице, лечась от COVID-19. А другая жительница пожаловалась, что при переводе больницы в ковидный госпиталь медики потеряли ее отца. Практически во всех медицинских учреждениях города появились огромные многочасовые очереди, которые крайне возмутили волжан. В редакцию с завидной регулярностью стали поступать обращения по поводу смешанных очередей: здоровые вынуждены стоять вместе с больными.
Чем не устраивает медицина местных жителей
Также в редакцию «Блокнот Волжский» на протяжении всего 2021 года обращались жители с жалобами на медицину. Волжан не устраивает качество оказываемых услуг, отношение, отсутствие бесплатных лекарств и огромные очереди. Некоторые жители рассказывали ужасные истории о неподобающем отношении медицинского персонала. Некоторые считают, что в медучреждениях города «убивают» людей. В городе фактически не осталось больниц, где оказывают плановую помощь. К концу года все силы медицинских учреждений направлены на борьбу с COVID-19.
4 женщины, которые провели больше недели в стационаре детской городской больницы со своими чадами рассказали, как вместо лечения лишь «подхватили» новые болезни. Детей госпитализировали с ОРВИ, а выписали с подтвержденным COVID-19. По словам местной жительницы, всех клали в одну палату, не разбираясь в диагнозах.
«Красная зона или трамплин на кладбище» - так описала больницу №3 местная жительница. Волжанка уверена, что в медицинском учреждении ее бабушке не оказывали достойную помощь, а лишь повредили вены. По словам женщины, пенсионерка лежала на грязном постельном белье, а лекарства, которые медики попросили купить родственников, вернули обратно после смерти бабушки.
Еще одна местная жительница рассказала, как ее заявку на вызов врача на дом потеряли, на отсутствие бесплатных лекарств и на работу медиков больницы №5. «А потом статистика, что молодые умирают», - высказалась женщина.
Волжанка Людмила пожаловалась на поведение одного из участковых терапевтов, который не только не помог ей, но и применил физическую силу. «У меня есть трое знакомых, которые также недовольны поведением этого терапевта. Я считаю, что так врач себя вести не должен, у меня после этой встречи даже поднялось давление. Издевается просто над людьми!», - рассказала Людмила.
Оксана Викторова пожаловалась на состояние ковидного отделения наркодиспансера, расположенного на улице Пушкина, 45/1.
Редакция «Блокнот Волжский» решила узнать, довольны ли медициной местные жители, и на сколько баллов оценивают систему здравоохранения города. Выяснилось, что большинство волжан крайне недовольны работой здравоохранения.
- Медицина то неплохая, но вот этот бардак с очередями, - ответил волжанин.
Отсутствие бесплатных лекарств, огромные очереди, неудобная запись, нехватка медперсонала и финансов. Волжане высказали свое мнение по поводу медицины города.
- Неправильно сделали диагноз, теперь лечение будет стоить дорого. Рано сняли гипс и не зажила полностью нога. Надо уколы какие-то вкалывать, лекарства дорогие, - рассказала волжанка.
Один из местных жителей смеет предположить, что не хватает врачей по той простой причине, что все усилия врачей направили на борьбу и вакцинацию от COVID-19.
Уникальные операции проводили волжские медики
Не менее главной темой уходящего года являются уникальные операции, проводимые в волжским филиале «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова». В 2021 году здесь провели множество операций, которые спасли жизни не только местным жителям, но и жителям различных уголков региона. Так, трем пациентам здесь вылечили сердца «холодом». Метод такого хирургического вмешательства называется криоблация. А мужчине с заболеваниями внутренних органов в хронической форме медики одновременно пересадили почки и печень.
Пообщаться на тему итогов года удалось с главным врачом городской детской поликлиники № 2 Дмитрием Валерьевичем Орловым.
- В этом году структура заболеваемости в течение 2021 года никак не изменилась и коронавирус не занимает лидирующие позиции в заболеваемости у детей. За этот год 300 детей заболели коронавирусной инфекцией, из которых 10 были госпитализированы в стационары Волгоградской области. Последствия перенесенного коронавируса конечно есть, - рассказал Дмитрий Валерьевич.
Главный врач рассказал о первом в регионе амбулаторном центре для лечения COVID-19, открытом на территории детской поликлиники:
- Мы ознакомились с опытом Екатеринбурга, где с 2020 года функционирует центр амбулаторной помощи детям при ковиде, этот опыт попытались применить к нашим реальностям и запустить этот центр, чтобы обследовать контактных детей, имеющих какие-то минимальные проявления заболевания на ранних этапах, чтобы предотвратить возможные осложнения. Центр работает с 16 ноября, в среднем в день обращается около 10 детей.
По словам Дмитрия Валерьевича, в прошлом году ВОЗ, служба Роспотребнадзора определили, что ПЦР-исследование является основным исследованием, которое подтверждает наличие коронавирусной инфекции. На тот момент на федеральном уровне было принято решение об открытии этих лабораторий.
- Мы начали работать в апреле 2020 года и все время наращивали объемы исследований. Если мы начинали со 120 анализов в сутки, то сейчас мы делаем до 4200 анализов в сутки. Служба амбулаторная работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю. Наша лаборатория делает исследования не только для жителей, но и с 30 учреждениями здравоохранения Волгоградской области, куда входят и 9 ковидных госпиталей. От нашей лаборатории зависит порядок оказания помощи в других учреждениях. За этот год мы выполнили 430 тысяч исследований. Количество исследований не всегда совпадает с количеством людей - людей к нам обратилось порядка 412 тысяч человек.
Дмитрий Валерьевич сообщил, что вакцинация является самым эффективным методом борьбы с инфекционными заболеваниями.
- Здравоохранение в последние годы переживает очень серьезные моменты. Мы очень сильно модернизировались. Внесены огромные средства для повышения комфорта пациентов, для того, чтобы мы оснастились оборудованием, необходимым для работы. Существует много проблем: проблемы кадров, болеют сами медицинские работники и порой некому оказывать медицинскую помощь, потому что болеют сотрудники, также как и обычные граждане. Но надо сказать, что система организует медицинскую помощь достаточно эффективно. Надо понять, что пандемия - это что-то выше, чем было запланировано в оказании медицинской помощи. Пандемия - это необычная ситуация, которая требует много ресурсов человеческих, финансовых. Как система сейчас выдерживает удар - это достаточно эффективно, - рассказал главврач.
21 век - реально ли умереть от бешенства?
На фоне заболеваемости коронавирусом люди совсем позабыли и о других, не менее опасных заболеваниях. 2021 год показал, что умереть от бешенства вполне реально и в нашем веке. С появления бешенства медицина претерпела огромные изменения в лучшую сторону. Однако в этом году были зарегистрированы смертельные случаи от данного заболевания. Нашумевший случай смерти 9-летней девочки облетел всю Волгоградскую область. Он стал первым официальным случаем заражения человека с 2013 года в регионе.
После нее бешенства скончалась и взрослая волжанка. Она заразилась от укуса кошки. У жительницы резко ухудшилось самочувствие, но она не поспешила обратиться за помощью медиков. Но когда все же обратилась, то врачи ставили ей диагноз - COVID-19. К моменту выявления реального диагноза женщина уже задыхалась, не могла глотать, боялась света и воды. Спасти ее не удалось.
За ней от бешенства скончалась пенсионерка, которую укусила домашняя собака. Родственники женщины приняли необдуманное решение и просто похоронили собаку, не отдав тело на исследование.
2020 VS 2021: прогресс или регресс в медицине Волжского?
В 2020 году борьба с COVID-19 шла активно, но вакцинация только-только началась и сдерживать распространение коварной инфекции было труднее. С разработкой и массовой вакцинацией ситуация улучшилась. Теперь медики знают, как сдерживать заболевание. На территории города были открыты пункты вакцинации против коварной инфекции, причем не только на базе медицинских учреждений, но и в торговых, торгово-развлекательных центрах.
В прошлом году был проведен ремонт больницы имени Фишера, а в этом году медицинское учреждение перепрофилировали в ковидный госпиталь. В условиях пандемии программа развития Волжского была дополнена: принято решение о строительстве новых инфекционных корпусов на 120 коек. С ноября 2020 года новый инфекционный госпиталь начал принимать пациентов. В этом году открытия новых медучреждений не было, но филиал No 2 ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» приостанавливал работу, чтобы переехать в новое здание.
Медицину прошлого года жители Волжского оценили по 5 бальной шкале всего на 1,79.
Анастасия Бахтина
Новости на Блoкнoт-Волжский