Волжский Пятница, 24 мая
Политика, 19.04.2024 12:19

Сколько рублей управляющие компании зарабатывают на нас? Подробный отчет о деятельности худших волжских УК

Администрация Волжского, на основе опроса среди местных жителей, составила рейтинг управляющих компаний. Горожане оценивали управляющие компании по 5-балльной шкале. Редакция «Блокнот Волжский», в свою очередь, составила свой рейтинг самых недобросовестных, по мнению читателей, управляющих компаний, основываясь на количестве жалоб в нашу редакцию. Так как ежемесячно с жалобой на УК к нам обращаются по 20-30 человек в среднем, мы отобрали самые громкие жалобы. В этой статье мы возьмем обращения из рубрики «Хочу сказать», с сентября по апрель, на их основе определим количество жалоб по каждой из УК, а после разберем информацию о самих организациях: расскажем о начальстве, чистой прибыли, штрафах.


Для начала стоит составить сам рейтинг. Изучив статьи с жалобами местных жителей (с сентября 2023 года), опубликованные в рубрике «Хочу сказать», на основе данных получился вот такой рейтинг:

1. УК «Лада Дом» — 6 жалоб;
2. УК «МПЖХ» — 5 жалоб;
3. УК «Контур» — 3 жалобы;
4. УК «ЖЭУ» — 1 жалоба.

В рейтинге администрации данные управляющие компании заняли следующие места: УК «Лада Дом» — 13 место; УК «МПЖХ» — 12 место; УК «Контур» — 15 место; УК «ЖЭУ» — 8 место. На этой основе уже сразу становится понятно о том, что данные УК являются одними из самых проблемных в городе, как минимум основываясь на жалобах местных жителей. Начнем разбирать героев сегодняшней статьи с конца списка.

УК «ЖЭУ»

О жалобах: Местные жители жаловались на халатное отношение к уборке прилегающей территории, а если местные жители сами инициируют субботник, то никакой инвентарь им не предоставляется. Так местная жительница рассказывала «Чтобы нам произвели уборку жильцам приходиться идти к ним и только после заявлений начинают, что-то делать. Я инвалид и пенсионер и чисто физически не могу туда к ним нахаживать, а по телефону они никак на жалобы не реагируют. В этом году мы приобрели за свой счет лопату и ледоруб и с января месяца самостоятельно очищали территорию возле подъезда, чтобы хоть как-то убрать ту воду, которая таит, но сейчас опять заморозки, убирать некому и состояние здоровья не позволяет».

С наступлением весны по всему городу начались субботники с участием управляющих компаний. В последнее время на данную УК серьезных жалоб не поступало. Остается ждать отчета по благоустройству территорий в этом сезоне

Директор: Дудкин Сергей Викторович

Социальные сети: К сожалению, ни сообщество управляющей компании, ни личную страницу генерального директора найти не удалось. Поэтому о каком-нибудь предстоящем субботнике узнать не получилось.

Отчетность: УК «ЖЭУ» ежегодно, начиная с 2015 года, публикует отчеты по каждому дому, который находится в управлении, а также публикует бухгалтерскую отчетность.


Скриншот: сайт УК «ЖЭУ»

Чистая прибыль: По информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, чистая прибыль УК «ЖЭУ» — 7,4 миллиона рублей. Прибыль упала на 45% по сравнению с 2022 годом.


Скриншот: Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. (Числа указываются в тыс.) 

Муниципальные контракты: За начало этого компании «ЖЭУ» предоставили только один муниципальный контракт на сумму — 43 321 рублей.  


Скриншот: сайт «Чекка»

Нарушения и штрафы: За предыдущий год управляющую компанию оштрафовали единожды, 23 июля 2023 года. О штрафах в предыдущие годы — неизвестно.


Скриншот: сайт «Мой ЖКХ»
 
Из полученных данных каждый может сделать вывод сам. Жалобы есть, но их немного. В управлении компании не находят серьезных нарушений, от того такое малое количество штрафов, да и свою отчетность организация публикует каждый год. Так что, неудивительно, что компания смогла подняться пусть и не на высокую ступень в рейтинге, но заняла позицию в середине, в отличие от следующих УК в этой статье.

УК «Контур»

О жалобах: Две жалобы от двух собственниц квартир в многоквартирном доме 23, на улице Машиностроителей. Волжанки жалуются на залитый фекалиями подвал. Также в доме протекает крыша, из-за чего, в последствии, на стенах и потолке образовался грибок. Стоит отметить, что данные жалобы были оставлены на дистанции в полгода, за такое продолжительное время управляющая компания так и не избавилась от проблемы с затопленным подвалом. Третья жалоба оставлена жителями общежития №47. Проблемы связаны с ужасным состоянием фасада дома: разбиты окна и нет входных дверей; а также отсутствует уборка прилегающей территории.

Директор: Колесникова Елена Валериевна, также является руководителем УК «МЖК» и УК «Виктория», ранее также занимала должность директора в УК «Спектр», но компания обанкротилась.

Социальные сети и сайт: Ни социальных сетей директора, ни сообщество компании найти не удалось. Также не удалось найти сайт, на котором организация должна публиковать свою ежегодную отчетность. Но это не помешало редакции найти отчетность компании на сторонних ресурсах.

Чистая прибыль: По информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, чистая прибыль УК «Контур» — 1,9 миллиона рублей, прибыль выросла на 67% по сравнению с 2022 годом.


Скриншот: Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. (Числа указываются в тыс.)

Муниципальные контракты: За этот год УК «Контур» получила один муниципальный контракт от администрации города на сумму — 465 059 рублей.


Скриншот: сайт «Чекка»

Нарушения и штрафы: За предыдущий год управляющая компания получила 16 штрафов на общую сумму — 1 625 000 рублей, основная претензия: нарушение лицензионных требований. О штрафах в предыдущие годы — неизвестно.


Скриншот: сайт «Мой ЖКХ

К сожалению, у данной управляющей компании отсутствуют социальные сети и сайт. Как управляющая компания уведомляет жителей о проделанной работе или запланированных мероприятиях по благоустройству, кроме как через информационное табло у подъезда, неизвестно. Но судя по жалобам жителей МКД на улице Машиностроителей, 23 уведомления не нужны, так как за полгода никаких значительных работ не было.

УК «Лада Дом» и «МПЖХ».

Почему мы объединили две управляющие компании в один раздел? На первый взгляд это две разные организации, но не все так однозначно. Ими руководит один и тот же человек — Александр Викторович Кукузей. А в некоторых источниках и вовсе указано, что «Лада Дом» управляется непосредственно компанией «МПЖХ».

О жалобах: На УК «Лада Дом» жалобы совершенно разные. Одна из самых последних жалоб — жители второго округа жаловались на то, что им приходится своими силами убирать придомовую территорию, пока организация получает за это деньги. К слову, после этого, представитель «Лада Дом» рассказывал председателю гордумы о запланированных субботниках во втором округе с музыкой и угощениями. Председатель даже поставил компанию в пример другим организациям. Субботник запланирован на апрель, когда именно — неизвестно. Собственники другого дома на Энгельса, 9а записывали обращение прокурору, так как, по их словам, организация подделывала их подписи. Остальные же жалобы были связаны с отвратительным запахом из-за затопленного фекалиями подвала: в Волжском УК «Лада Дом» игнорирует протечки фекалий. 3 недели жители дышат отходами; «Мы живем в нормальном «живом» туалете», — волжанка рассказала о проблеме подъезда; в невыносимой вони 2 месяца живут волжане из-за прорыва трубы в подвале; Волжские магазины провоняли фекалиями из-за прорыва канализации в МКД «Лада Дом». Что касается УК «МПЖХ» жалобы практически идентичны. Начиная с того, что местные жители обнаружили в документации дома подписи несовершеннолетних детей и умерших собственников квартир. Правда, как так вышло в управляющей компании объяснить им не смогли. Собственники других квартир жаловались на отсутствие уборки придомовой территории. Ну, и конечно же, забитый фекалиями подвал. Одна из волжанок так была обескуражена халатным отношением управляющей компании, что посвятила ей целое стихотворение. К слову, совсем недавно мы сняли репортаж на территории близ домов под управлением УК «МПЖХ», ситуация с двором плачевная.

Директор: Александр Викторович Кукузей. Отыскав страницу генерального директора «Лада-Дом» в социальных сетях, редакция обнаружила, что город проживание на страницы у Александра — Нижний Новгород, действительно это так или нет — неизвестно, но в постах директора двух УК также упоминается Нижний Новгород. 


Фото: скриншот из социальной сети Вконтакте/ личная страница Александра Кукузея